5日は、年長さんが待ちに待ったおにぎりパーティーがありました
6月からしろかきをして、田植えをし、夏の太陽を浴びて大きくなった稲
事務の先生が作ってくれた網や子ども達の作ったかかしに守られて、たわわに実った米を、脱穀そして精米し、やっとできた大切なお米を給食の先生にたいてもらいました
年中さんにお米ができるまでを一人ひとりが教えたり、お米についての○×クイズをしたりと楽しみました
その後、ついにおにぎりに挑戦
心をこめて作ったおにぎりを年中組さんと年少組さんに届けに行きました
そして給食もみんなでリズム室で食べました
自分のおにぎりをニギニギしながら色々な形に作っていました
それからいただきますをしたらすぐに、おにぎりをがぶり
「おいしい!!」「お米がホカホカだね。」とおいしそうにほおばっていました
みんなでお米のおいしさを噛みしめつつ、お米一粒一粒の大切さも感じることができました
6月からしろかきをして、田植えをし、夏の太陽を浴びて大きくなった稲
事務の先生が作ってくれた網や子ども達の作ったかかしに守られて、たわわに実った米を、脱穀そして精米し、やっとできた大切なお米を給食の先生にたいてもらいました
年中さんにお米ができるまでを一人ひとりが教えたり、お米についての○×クイズをしたりと楽しみました
その後、ついにおにぎりに挑戦
心をこめて作ったおにぎりを年中組さんと年少組さんに届けに行きました
そして給食もみんなでリズム室で食べました
自分のおにぎりをニギニギしながら色々な形に作っていました
それからいただきますをしたらすぐに、おにぎりをがぶり
「おいしい!!」「お米がホカホカだね。」とおいしそうにほおばっていました
みんなでお米のおいしさを噛みしめつつ、お米一粒一粒の大切さも感じることができました