今日は、幼稚園の田んぼで育てたお米を使っておにぎりを作る「おにぎりパーティー」がありました
6月に田植えをし、6か月かけて大切に育てたお米
みんなで稲刈りをして、自分たちの手で脱穀と精米を行ったお米は全部で4.8kg
事務の先生方のおかげもあって、今年は大豊作でした
お米の生長を○×クイズで振り返ったり、おむすびころりんのエプロンシアターを楽しんだ後はいよいよおにぎり作り開始
年少々さん年少さん年中さんのおにぎりを一人一人心をこめてにぎりました

そのあとは、自分たちのおにぎり作り
「何味のふりかけにしようかな~
」と自分の好きなふりかけをかけて、ぎゅっぎゅっとにぎりました
自分でにぎったおにぎりは格別
お米を作る大変さや、食べられるありがたさを感じながらみんなで楽しくいただきました

6月に田植えをし、6か月かけて大切に育てたお米



お米の生長を○×クイズで振り返ったり、おむすびころりんのエプロンシアターを楽しんだ後はいよいよおにぎり作り開始

年少々さん年少さん年中さんのおにぎりを一人一人心をこめてにぎりました


そのあとは、自分たちのおにぎり作り



自分でにぎったおにぎりは格別

