8/17(木)は8月生まれの子どもたちの「お誕生日会」でした
8月の誕生会メニューは
ハッピーライス(人参ごはん)、季節のみそ汁、お楽しみハンバーグ(てりやき)、アセロラゼリーでした
8月の季節のみそ汁には冬瓜、モロヘイヤ、オクラ、大根が入り体を冷やしてくれる夏野菜を中心に具沢山のみそ汁にしました
モロヘイヤ
高温で育つモロヘイヤは、今が旬。お店ではなかなか見かけませんが「野菜の王様」とも言われているそうです。Bカロテン、ビタミンC、ビタミンE、葉酸、食物繊維などが豊富に含まれています。みそ汁やスープに刻んで入れると少しとろみがつき食べやすくなります。お店で見かけたら是非食べてみてください
アセロラ
アセロラは高い抗酸化力を持つスーパーフード ちょっと酸っぱいイメージがありますがレモンをはるかに上回るビタミンCを含みます。日焼けをする、この季節にはピッタリの食材です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます