pirobi @chapirojuju 00:20
pic.twitter.com/IH2U8QyU
from LINE camera返信 リツイート お気に入り
Follow @chapirojuju
. . . 本文を読む
芋掘り遠足・・・懐かしいなぁ~~
お裾分けで、いただいたお芋。
しっかりつながっています
立派なお芋をいただいたので・・・
すぐにでも食べたいのですが・・・
新聞紙に包んで、一週間ほど追熟させました。
お芋はよく洗って、
皮ごとサイコロ状に切って→水に浸け→灰汁抜き。
灰汁抜きが出来たお芋の水分を軽く取って、
好みの量の砂糖をまぶして絡める。
(ちな . . . 本文を読む
pirobi @chapirojuju 00:04
いよいよ明日から中洲まつり。天気予報では、どうやら雨まじりぽい(; ̄O ̄)でも、練習に手を抜くことはなく、本番通りみっちり、バッチリ(^_-)ちょっと遅い晩ご飯でしたが…明日晴れますように pic.twitter.com/viLdxMZc
from LINE camera返信 リツイート お気に入り
Follow @cha . . . 本文を読む
切り落としのようかんをお土産でいただきました
んふっ
私の大好きな小城羊羹
まわりが固くて美味しいよね~♪
だけど、沢山すぎて・・・
お茶請けだけでは、消費期限までに食べきれないかも…
なので・・・・
羊羹は小豆・・・・
よし
思いきって、パンの中に入れちゃえ~
一口サイズの羊羹は、
さらに小さく、サイコロ状に切り、
一次発酵後の生地をガス抜きして、羊羹を包んで成形
んで . . . 本文を読む
栗を大量にいただいた
量ったら、1キロ
さて…このままではいけないので、湯につけて、鬼皮を剥く
しかしこの量!
だんだん気が遠くなってきて、半分にしておけば良かった…と後悔しながら、
とりあえず、鬼皮を全部剥いて、渋皮栗のアク抜き開始
栗が浸かる位の水に、重曹を入れ、アクをとりながら、ゆでる
20分位ゆでて、湯を捨て、
水で洗いながら、スジをと . . . 本文を読む
中秋の名月だった9月30日
昼間もあいにくのお天気で、夜も曇り。
雲の隙間から見え隠れする月でした
団子の事はすっかり忘れていたので、
とりあえず、家にあった上新粉で団子を作りました
抹茶団子と白玉団子
きな粉と、マロン餡を添えて
あわてて作ったので、冷水で冷やした後、何を考えたのか冷蔵庫に直してしまい・・
まぁ、言う間でもありませんね。
モチっとするはずの団子が、硬か . . . 本文を読む
今日は、秋晴れ
久々に、朝からのんびり過ごしました♪
ゴーヤを日向ぼっこさせてみたり…
干し野菜にすると、
野菜の味が凝縮されて旨みが濃くなる上に、甘みが増してクセが減るらしいデス・・・
昼食は、ピザを焼いて…(^o^)
たまには、こんなのんびりも良いよね~(-_^)
. . . 本文を読む
最近お料理を習っています。
って、私ではなく、娘。
今回は、パエリア。
上の写真は、パエリア鍋で。
そんでもって、こちらはホットプレートで特大サイズ
ポイントは、お米を入れたらよく混ぜないこと!
じっと我慢・・。
エビ、イカ、鶏・・・たくさん入ってます。
で、今回驚いた事!
渕に、オレンジスライスを並べるらしい。
お口直しに食べるそうですよ。
確かに・・・口が . . . 本文を読む
10:38 from Photos on iOS 風車…。 pic.twitter.com/tZnJBMDK11:45 from Photos on iOS 晴れてきたけど、蒸し暑い…(>_pic.twitter.com/UOxiy1q917:25 from Photos on iOS お料理教室で、子ども達が作りました。 美味し~い♪ご馳走様でした。 pic.twitter.com/DoJ . . . 本文を読む
13:24 from Photos on iOS 子どもの日…なので、BBQ! pic.twitter.com/VX7sQ1gr14:14 from Photos on iOS マシュマロ焼♪ pic.twitter.com/hN20M8wB15:08 from Twitter for iPhone (Re: @takalulala) @takalulala はい。久山で盛り上がってます。 . . . 本文を読む
23:17 from Tweet Button 「『はじめまして & スペアリブのトマト煮込み』」: トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ #recipeblog recipe-blog.jp/blog/toiro/ @recipe_blogさんからby chapirojuju on Twitter
トイロさんのお料理は、かなり参考になりますよ~♪ . . . 本文を読む
生バジルがたくさん手に入ったので・・・・
バジルペーストを作りました
・・・っといっても、肝心な松の実がなかったので、
冷蔵庫に眠ってた、生クルミを使用
材料
@バジル(両手いっぱいくらい)....30gくらい
@生クルミ(乾煎りしました).....30g
@ニンニク.....2片
@オリーブオイル..100cc + 蓋用に、 20ccくらい?
@岩塩・ブラックペッパー.. . . . 本文を読む