Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

Twitter@今日の晩ご飯

2012-11-03 01:17:42 | cooking
 pirobi @chapirojuju 00:20 pic.twitter.com/IH2U8QyU from LINE camera返信 リツイート お気に入り Follow @chapirojuju . . . 本文を読む
コメント

秋の収穫@お芋蒸しパン&かりんとう

2012-10-25 23:33:53 | cooking
芋掘り遠足・・・懐かしいなぁ~~ お裾分けで、いただいたお芋。 しっかりつながっています 立派なお芋をいただいたので・・・ すぐにでも食べたいのですが・・・ 新聞紙に包んで、一週間ほど追熟させました。       お芋はよく洗って、 皮ごとサイコロ状に切って→水に浸け→灰汁抜き。 灰汁抜きが出来たお芋の水分を軽く取って、 好みの量の砂糖をまぶして絡める。 (ちな . . . 本文を読む
コメント

Twitter@練習日の晩ご飯

2012-10-23 01:16:40 | cooking
 pirobi @chapirojuju 00:04 いよいよ明日から中洲まつり。天気予報では、どうやら雨まじりぽい(; ̄O ̄)でも、練習に手を抜くことはなく、本番通りみっちり、バッチリ(^_-)ちょっと遅い晩ご飯でしたが…明日晴れますように pic.twitter.com/viLdxMZc from LINE camera返信 リツイート お気に入り Follow @cha . . . 本文を読む
コメント

簡単あんぱん

2012-10-14 20:06:40 | cooking
切り落としのようかんをお土産でいただきました んふっ  私の大好きな小城羊羹 まわりが固くて美味しいよね~♪ だけど、沢山すぎて・・・ お茶請けだけでは、消費期限までに食べきれないかも… なので・・・・ 羊羹は小豆・・・・ よし 思いきって、パンの中に入れちゃえ~ 一口サイズの羊羹は、 さらに小さく、サイコロ状に切り、 一次発酵後の生地をガス抜きして、羊羹を包んで成形 んで . . . 本文を読む
コメント

三種類の栗@栗・クリ・マロン

2012-10-03 00:22:23 | cooking
栗を大量にいただいた  量ったら、1キロ  さて…このままではいけないので、湯につけて、鬼皮を剥く しかしこの量! だんだん気が遠くなってきて、半分にしておけば良かった…と後悔しながら、 とりあえず、鬼皮を全部剥いて、渋皮栗のアク抜き開始        栗が浸かる位の水に、重曹を入れ、アクをとりながら、ゆでる  20分位ゆでて、湯を捨て、 水で洗いながら、スジをと . . . 本文を読む
コメント (1)

中秋の名月@お月見団子

2012-10-01 21:54:59 | cooking
中秋の名月だった9月30日  昼間もあいにくのお天気で、夜も曇り。 雲の隙間から見え隠れする月でした 団子の事はすっかり忘れていたので、 とりあえず、家にあった上新粉で団子を作りました   抹茶団子と白玉団子 きな粉と、マロン餡を添えて   あわてて作ったので、冷水で冷やした後、何を考えたのか冷蔵庫に直してしまい・・ まぁ、言う間でもありませんね。 モチっとするはずの団子が、硬か . . . 本文を読む
コメント

の~んびり休日♪

2012-09-23 21:33:06 | cooking
今日は、秋晴れ 久々に、朝からのんびり過ごしました♪ ゴーヤを日向ぼっこさせてみたり…  干し野菜にすると、 野菜の味が凝縮されて旨みが濃くなる上に、甘みが増してクセが減るらしいデス・・・ 昼食は、ピザを焼いて…(^o^) たまには、こんなのんびりも良いよね~(-_^) . . . 本文を読む
コメント

お家ランチ♪

2012-09-19 17:30:25 | cooking
ホームベーカリーを使って、 パンとピザを作り・・・ トマトソースのパスタを添えて・・・。 食べて、しゃべって、お腹も心も満腹です  . . . 本文を読む
コメント

パエリア@こどもクッキング

2012-09-16 01:53:56 | cooking
最近お料理を習っています。 って、私ではなく、娘。 今回は、パエリア。 上の写真は、パエリア鍋で。 そんでもって、こちらはホットプレートで特大サイズ  ポイントは、お米を入れたらよく混ぜないこと! じっと我慢・・。 エビ、イカ、鶏・・・たくさん入ってます。   で、今回驚いた事!  渕に、オレンジスライスを並べるらしい。  お口直しに食べるそうですよ。    確かに・・・口が . . . 本文を読む
コメント

6月30日(土)のつぶやき

2012-07-01 01:14:52 | cooking
10:38 from Photos on iOS 風車…。 pic.twitter.com/tZnJBMDK11:45 from Photos on iOS 晴れてきたけど、蒸し暑い…(>_pic.twitter.com/UOxiy1q917:25 from Photos on iOS お料理教室で、子ども達が作りました。 美味し~い♪ご馳走様でした。 pic.twitter.com/DoJ . . . 本文を読む
コメント

6月29日(金)のつぶやき

2012-06-30 01:14:46 | cooking
20:21 from Photos on iOS 冷凍イチゴを使って…♪ pic.twitter.com/pb8xkEwIby chapirojuju on Twitter . . . 本文を読む
コメント

5月5日(土)のつぶやき@ BBQ

2012-05-06 01:13:19 | cooking
13:24 from Photos on iOS 子どもの日…なので、BBQ! pic.twitter.com/VX7sQ1gr14:14 from Photos on iOS マシュマロ焼♪ pic.twitter.com/hN20M8wB15:08 from Twitter for iPhone (Re: @takalulala) @takalulala はい。久山で盛り上がってます。 . . . 本文を読む
コメント

4月18日(水)のつぶやき

2012-04-19 01:12:39 | cooking
23:17 from Tweet Button 「『はじめまして & スペアリブのトマト煮込み』」: トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ #recipeblog recipe-blog.jp/blog/toiro/ @recipe_blogさんからby chapirojuju on Twitter トイロさんのお料理は、かなり参考になりますよ~♪ . . . 本文を読む
コメント

無病息災

2012-01-07 11:58:08 | cooking
今年も健康に過ごせますように。 . . . 本文を読む
コメント (1)

バジルペースト

2011-10-16 00:40:22 | cooking
生バジルがたくさん手に入ったので・・・・ バジルペーストを作りました  ・・・っといっても、肝心な松の実がなかったので、 冷蔵庫に眠ってた、生クルミを使用   材料  @バジル(両手いっぱいくらい)....30gくらい   @生クルミ(乾煎りしました).....30g  @ニンニク.....2片   @オリーブオイル..100cc  + 蓋用に、 20ccくらい?  @岩塩・ブラックペッパー.. . . . 本文を読む
コメント