Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

いろいろパン@生地はHBにおまかせ

2011-09-08 00:36:43 | cooking
生地は手ごねではなく・・HBで一次発酵までおまかせ  HBに、 材料(強力粉、きび糖、塩、バター、練乳、牛乳、イースト)を入れて、 一時間ほど待つ  ピピッとなったら、一次発酵まで終了。 なんて便利なの~  あとは、等分に分けて、 少し生地を休ませて・・・ その後、二次発酵   1.5~2倍に膨らんだら、180℃で18分焼きます。 こちらは、くるみパン。     こちらは、粒ジ . . . 本文を読む
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山型パン@HB

2011-09-07 21:52:06 | cooking
あれ、ちょっと大きすぎ・・・・かな。 . . . 本文を読む
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いちじくジャム

2011-08-31 02:11:31 | cooking
食べきれなかったいちじくが、熟しすぎたので・・・ ジャムにする事に。 っといっても、大きめのいちじく三個なんですけどね。 いちじくを粗く切って、   その上に、 @砂糖(いちじくの重さの40%くらい) @レモン汁(お好み量)      ホーローの鍋に入れて、  弱火でグツグツ・・・・グツグツ・・・・・  かたちがなくなり、透明感が出るまで・・・  冷やすと少し固くなるので煮詰め過ぎにはご注 . . . 本文を読む
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ドライトマト@プチトマトで・・

2011-08-21 01:31:52 | cooking
プチトマトをたくさんいただいたので・・・ 半分くらいドライトマトにしてみる事に・・・・ 縦に半分に切って、塩をふります。 水分をとって、並べて・・・ 140度オーブンで1時間半くらい・・・ 焦げない程度にからからになるまで・・・ 消毒した瓶に入れ、オリーブオイルで空気に触れないようにして出来上がり!(冷蔵保存) これで、一ヶ月くらいは持つみたい。 一緒にバジルも入れてみまし . . . 本文を読む
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ブルーベリージャム

2011-08-21 01:30:51 | cooking
ブルーベリーの季節ですね 半分食べて、半分はジャムにする事に・・・ ホーロー鍋に入れ、 弱火でグツグツ・・・灰汁を取りながら・・・グツグツ・・・・   お好みの固さのちょっと前で火を止める。 (冷えると少し固くなります) 煮沸した瓶に入れて蓋をして出来上がり!   ちょっと少なかったかな . . . 本文を読む
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山型パンいろいろ@HB

2011-07-22 01:53:46 | cooking
材料を入れて、スイッチを押すだけで・・・・ 4時間後に、山型パンが出来ています。   だけど・・・・ 水の温度や、   微妙に変わる粉の量、種類によって   なかなか一定の型にはならない。   ん~面白い!  まだまだ試行錯誤、格闘中!! . . . 本文を読む
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ピンク色のジャム♪

2010-10-31 20:46:58 | cooking
たくさん届いた紅玉 そのまま食べてもおいしいのです。 でも、この紅玉のおいしい時をジャムに・・・・ 今回の材料は  @ 紅玉      620g(皮と芯は除きます)    ※剥いた皮は捨てずに、色味が赤いところだけ使いました。    @ グラニュー糖   186g(紅玉の30%)  @ レモン汁  30g(紅玉の 5%)     ※あと分量以外で、紅玉の色止め用にレモン水を適量用 . . . 本文を読む
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ひさしぶり♪

2010-10-18 01:59:37 | cooking
土曜の午後・・ 久しぶりにこちらのお店にて、ランチでも・・ カレー御膳を食べたのですが、写真を撮り忘れました (ちなみに、トップの写真は御膳についてくる前菜です) 久々に食べましたが、やっぱりおいしいです ゆっくり、まったり...心地よく時間が過ぎる んで、 土曜日ということで、『空のパン』が販売されてました。      食パンを購入  日曜の朝食        ハニートースト&シナ . . . 本文を読む
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焼き餅@フライパンで・・・

2010-05-10 00:27:47 | cooking
縁日や神社へお参りヘ行ったりすると よく目にする『焼き餅』 友人が『お家でも作れるよ~~』 って教えくれたので挑戦! 確かにお手軽  気づくと我が家の定番に・・・・。 ホットプレートでもできるのですが、 今回はフライパンで・・ 材料(約10個分)  白玉粉 130g 上新粉70g(なければ白玉粉だけで200g) 水 100~150cc  粒あん 200g サラダ油 少々 キッチンペーパ . . . 本文を読む
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初挑戦@パエリア

2010-05-09 22:38:47 | cooking
前々から作ってみたかったパエリアに初挑戦。 はてさてお味の方は・・・・ いかがだったのでしょうか . . . 本文を読む
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簡単パン@電子レンジ

2010-04-28 22:58:58 | cooking
ビニール袋に材料入れて、 コネ、コネ、コネ・・・ ビニール袋に入れたまま、一次発酵・・・ 袋から出して、ガスを抜いて8等分。   コロコロ丸めて二次発酵・・・   んでもって、鉄板にのせてそのまま焼いたら   手作りパンの出来上がり~~ 近頃の電子レンジって.. なんて簡単にパンが焼けるんでしょ . . . 本文を読む
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焼きドーナツ@ドーナツメーカー

2010-04-28 22:47:20 | cooking
今回は、生クリームでデコしてみました。    こんな感じ あまおうドーナツ     かなり贅沢・・・ . . . 本文を読む
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旬のもの@タケノコの天ぷら

2010-04-27 23:21:56 | cooking
旬のタケノコ... 煮絡めるのも好きなのですが・・・ 今回は、 シソと豚肉を巻いて、 天ぷらにしてみました   天つゆと一緒にどうぞ . . . 本文を読む
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焼きドーナツ@ドーナツメーカーで・・

2010-04-19 22:49:48 | cooking
先日作った『焼きドーナツ』 今日もおやつに作ろうかなぁ~~と、冷蔵庫をみると・・・ 牛乳がわずかしかない・・ そんなわけで、 先日とは分量をかえて 今回の材料 (21個分) ホットケーキMIX 200g   溶かしバター30g  砂糖30g 牛乳 70cc たまご2個  で、 また味も変えてみたかったので、 出来上がった生地で、まずプレーンを焼いて・・・ 残りの生地を、ボ . . . 本文を読む
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焼きドーナツ

2010-04-17 22:07:01 | cooking
さてさて、我が家に新たなる電化製品がやってきた  『ドーナツメーカー』   焼きドーナツが作れます   早速・・・ 材料は、 @ ホットケーキミックス  200g @ 牛乳 100cc   @ 砂糖 30g  @ たまご 1個  @ 溶かしバター  30g   たまごと砂糖をボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる。   そこに、溶かしバターと牛乳を入れる。 . . . 本文を読む
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