生地は手ごねではなく・・HBで一次発酵までおまかせ
HBに、
材料(強力粉、きび糖、塩、バター、練乳、牛乳、イースト)を入れて、
一時間ほど待つ
ピピッとなったら、一次発酵まで終了。
なんて便利なの~
あとは、等分に分けて、
少し生地を休ませて・・・
その後、二次発酵
1.5~2倍に膨らんだら、180℃で18分焼きます。
こちらは、くるみパン。
こちらは、粒ジ . . . 本文を読む
食べきれなかったいちじくが、熟しすぎたので・・・
ジャムにする事に。
っといっても、大きめのいちじく三個なんですけどね。
いちじくを粗く切って、
その上に、
@砂糖(いちじくの重さの40%くらい)
@レモン汁(お好み量)
ホーローの鍋に入れて、
弱火でグツグツ・・・・グツグツ・・・・・
かたちがなくなり、透明感が出るまで・・・
冷やすと少し固くなるので煮詰め過ぎにはご注 . . . 本文を読む
プチトマトをたくさんいただいたので・・・
半分くらいドライトマトにしてみる事に・・・・
縦に半分に切って、塩をふります。
水分をとって、並べて・・・
140度オーブンで1時間半くらい・・・
焦げない程度にからからになるまで・・・
消毒した瓶に入れ、オリーブオイルで空気に触れないようにして出来上がり!(冷蔵保存)
これで、一ヶ月くらいは持つみたい。
一緒にバジルも入れてみまし . . . 本文を読む
ブルーベリーの季節ですね
半分食べて、半分はジャムにする事に・・・
ホーロー鍋に入れ、
弱火でグツグツ・・・灰汁を取りながら・・・グツグツ・・・・
お好みの固さのちょっと前で火を止める。
(冷えると少し固くなります)
煮沸した瓶に入れて蓋をして出来上がり!
ちょっと少なかったかな
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材料を入れて、スイッチを押すだけで・・・・
4時間後に、山型パンが出来ています。
だけど・・・・
水の温度や、
微妙に変わる粉の量、種類によって
なかなか一定の型にはならない。
ん~面白い!
まだまだ試行錯誤、格闘中!!
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たくさん届いた紅玉
そのまま食べてもおいしいのです。
でも、この紅玉のおいしい時をジャムに・・・・
今回の材料は
@ 紅玉 620g(皮と芯は除きます)
※剥いた皮は捨てずに、色味が赤いところだけ使いました。
@ グラニュー糖 186g(紅玉の30%)
@ レモン汁 30g(紅玉の 5%)
※あと分量以外で、紅玉の色止め用にレモン水を適量用 . . . 本文を読む
土曜の午後・・
久しぶりにこちらのお店にて、ランチでも・・
カレー御膳を食べたのですが、写真を撮り忘れました
(ちなみに、トップの写真は御膳についてくる前菜です)
久々に食べましたが、やっぱりおいしいです
ゆっくり、まったり...心地よく時間が過ぎる
んで、
土曜日ということで、『空のパン』が販売されてました。
食パンを購入
日曜の朝食
ハニートースト&シナ . . . 本文を読む
縁日や神社へお参りヘ行ったりすると
よく目にする『焼き餅』
友人が『お家でも作れるよ~~』
って教えくれたので挑戦!
確かにお手軽
気づくと我が家の定番に・・・・。
ホットプレートでもできるのですが、
今回はフライパンで・・
材料(約10個分)
白玉粉 130g 上新粉70g(なければ白玉粉だけで200g)
水 100~150cc
粒あん 200g
サラダ油 少々
キッチンペーパ . . . 本文を読む
ビニール袋に材料入れて、
コネ、コネ、コネ・・・
ビニール袋に入れたまま、一次発酵・・・
袋から出して、ガスを抜いて8等分。
コロコロ丸めて二次発酵・・・
んでもって、鉄板にのせてそのまま焼いたら
手作りパンの出来上がり~~
近頃の電子レンジって..
なんて簡単にパンが焼けるんでしょ . . . 本文を読む
先日作った『焼きドーナツ』
今日もおやつに作ろうかなぁ~~と、冷蔵庫をみると・・・
牛乳がわずかしかない・・
そんなわけで、
先日とは分量をかえて
今回の材料 (21個分)
ホットケーキMIX 200g 溶かしバター30g 砂糖30g
牛乳 70cc たまご2個
で、
また味も変えてみたかったので、
出来上がった生地で、まずプレーンを焼いて・・・
残りの生地を、ボ . . . 本文を読む
さてさて、我が家に新たなる電化製品がやってきた
『ドーナツメーカー』
焼きドーナツが作れます
早速・・・
材料は、
@ ホットケーキミックス 200g @ 牛乳 100cc
@ 砂糖 30g @ たまご 1個 @ 溶かしバター 30g
たまごと砂糖をボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
そこに、溶かしバターと牛乳を入れる。
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