今日は出勤して仕事を頑張ってきたので、ご褒美に大好きなアップルパイを食べることにした。
材料あれば結構簡単に作れるし、好みの大きさに仕上がるのもいい。パイ生地は当然冷凍の既製品ですヨ。 パイは食べているとぽろぽろ落とすから小さいサイズを作るのもいいよね。
といいつつ、今日はちょっと疲れているので完成品を買ってきた。
今日はパン屋のアップルパイにしたのだが、ヤマザキのアップルパイも美味しくて大好きだ!
確かにパイ生地部分はパン屋の方がふわっと膨らんでパリパリと美味しい。でもヤマザキのしっとり生地のもいいよね。
あと肝心のアップル部分。これ店によって結構色んなパターンがあるから、初見の店では買いにくいんだよなあ。好みでいえば歯ごたえのある大きさのリンゴとカスタードが入っているのがいい。時にはサツマイモの裏ごししたものが混ざっているのもいい。そしてヤマザキのジャムっぽいのも好き。
どれでもええんやん、ではなくて!
日によって食べたいアップルパイが違うんだようー。
今日のはサツマイモが混ざってあるやつでした。
パン屋のアップルパイってちょっと贅沢で美味しいけど、表面に艶出しのジャム等がついているから手で持ってガブっとしたらべたべたになるのが玉に瑕よのう・・・。
使っていたAI画像生成ツールの無料期間が終わってしまって買うか悩む・・・。