もにょらない日々

毎日ちょっとした幸せを見つける

昭和世代は刺身の盛り合わせにサーモンが混じっているとびっくりする

2024-10-12 08:13:50 | 日記

昨日は同業他社の方を誘って飲みに行ってきた。

同業他社とはいえ、完全なプライベートでの飲み会なので仕事とは全然関係ない。非常に気楽な飲み会だ。

とはいえどうしても仕事の話が出てくるのはしょうがないが、いやあ、どこも若者が転職して人手不足という話題が出て来る。相手は自分の勤務先と違って大会社だ。それでこの状況とは、ほんまに人口減ってるんだなあ、と少し怖くなってしまった。

とまあ、そういう暗い話題は置いといて。

和食・・・というより、イカ料理が売りの店に行ってきたのだが、旨かった。久々の外食デスヨ。

刺身は当然旨い。サザエに鯛に鰹、ナゴヤフグの湯引き他、イカを使ったイカ饅頭やらイカスティック(春巻きの皮でイカのすり身を包んで揚げたもの)、イカの天ぷらにあさりの酒蒸し。大満足だった。

・・・お気づきだろうか。イカ専門店にもかかわらず、肝心のメニューがない。

イカの姿づくりだ!!!!!

イカ専門店でイカの姿づくりがないのはイカがなものか・・・。メニュー表に不漁のため用意できない場合が非常に多いです、とはあった。仕方ないけど、これだけは残念!

乱獲や海水温度の変化で漁獲量が減少したことなどが原因らしい。

たまにね、たまにだけども、近くの海で夕方以降に底引き網漁を行っているらしき漁船を見かけるんだ・・・。素人が磯で貝類を採取していると海保が説教しに来るという話はよく聞くが、本業の漁師さんの動向にももうちょっと注視して欲しいのう・・・。

まあとにかく、昨日の料理は最高だった!! やっぱたまには贅沢しないとな!!

 

 
 
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