まとめて作って冷凍保存している料理は色々あるが、一番多く作った料理はミートドリアかもしれない。
耐熱ガラスに入れて冷凍していると、急に食いてえ! となった時そのままトースターに放り込むだけで出来上がる。
気分でチーズ増しもできるし、ピーマンが半端に残っていたら上に乗せて焼く。
冷凍しても味が落ちない、すぐ食える、おまけにミートソースを丁寧に作っておけばたっぷり野菜も取れる、と素晴らしいメニューなのだ。ミートソースは大量に作っておけば応用きいて楽だしな。
ミートソースに入れるものは、その時の気分と残り物野菜の種類でしょっちゅう変わる。
勿論玉ねぎや人参、ピーマンといった主力選手もいるが、たまたまそれらがなくても、まあいいか、と思える。だがこいつだけは絶対欲しい。
蓮根だ。
粗みじん切りにして必ず入れる。
そんなに高い野菜でもないし、割と年中あるというのもポイント高い。かさましに入れる訳ではない。あくまで蓮根を楽しむために入れるのだ。
蓮根の最大の魅力は何と言っても歯ごたえだな。野菜は大抵とろっとろになるくらい煮込むが、蓮根は歯ごたえを残しておきたいので、一番最後に入れ、煮込みすぎないようにする。煮込んだら蓮根の控えめな香りは感じられなくなってしまうのが残念ポイント。
わざと大きさをそろえずにみじん切りすることも忘れない。山芋もそうだが、蓮根は大きさによって食感が結構変わるから食ってて楽しいのだ。
蓮根は意外と傷みやすいため、買う時には1パックをなるべく使い切るように心がけている。どうしても余ったらきんぴらかのう。これも好き。梅酢漬けもいい。
あ、皮はむかない。いやいや、ケチってそうしているわけではなく! 皮ごと切っても気にならないのだよ。つか、そういや野菜はあんまり皮剥かずに使うなあ。栄養あるし。ケチってる訳ではないのだ(大事。
今日食った分で冷凍の在庫が切れるから、今週の料理デーにはまたまとめて作っておくかな。
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