ミートソースが中途半端に冷凍庫に残っていたので、今日はそのアレンジをば。
半端な余りなので量も少な目。そこで冷蔵庫や冷凍庫に残っている野菜を投入。なすとほうれん草、えのきを入れてトマトジュースで味付けをしてみた。
肉感が減ってちょっと悲しいが、トマトジュースを入れて少し煮込むと十分旨さとコクがプラスされる。大量にトマトを入れたい時にはホールトマトは欠かせないが、ちょっと欲しいなという時に便利なのが、飲み切りサイズで販売されているトマトジュースだ。
そこに少しばかり塩コショウを振りかけ、硬めに茹でたスパゲティとゆで汁を入れてさっと煮込む。1分程の短時間で十分だ。その間に麺にスープの旨味をしみこませる。そうしたらなすとトマトの簡単スパゲティの出来上がりだ。ついでに豆乳スープを添えて栄養もしっかり取る。
年とるとなー、ついつい健康に気を使ったメニューを意識してしまう。いいことなんだが、色んな野菜を買ってしまうので中途半端に野菜が冷蔵庫に残ってたりするんよな。
こういった時に便利なのが、残り物消費レシピ。週一くらいで冷蔵庫の在庫を空にすると気持ちいいぞー。ついでに言えば、豆乳スープも残り物レシピだったりする。当然ベーコンなんかを入れると旨いんだろうが、加工肉は高くてなあ。代わりに豚バラを入れても十分旨かった!
「クリミナルマインド」というドラマの登場人物が、「下ごしらえをしているとリラックスできる。料理は俺にとって儀式みたいなもんだ」と言っているが、それと同じ。いかに効率よく残り物素材を使って冷蔵庫を空っぽにするかという、わくわくするゲームを毎週行っているのだ。
ああでも一つだけ。これ粉チーズかけるともっと旨かっただろうなあ。でも粉チーズなんつーおしゃれなものは買ったことがないんだよ・・・。
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