☆T-Life☆

HP制作や日常の記録

自作マヨネーズ

2024-07-11 20:22:30 | 🍳クッキング
手作りマヨネーズに挑戦してみる

からし…というか洋風のマスタードでも良いのかな?
油はオリーブ油しかないのでオリーブ油を使う
あと酢とか塩とか。


しかし…
油こんなに使うんだ~と気づいてしまう。
何事も自分で作ってみるのって大事だなあ


え~まずといた卵黄に油を少しずつ入れてまぜまぜする。
これをひたすら繰り返す。


とにかく乳化させるらしい。
油半分くらいまでやったら、酢を入れてまぜる


残りの油も入れてかきまぜて
塩・こしょう・からしも入れる


完成
こんなに時間かかってがんばって作ったけど不味い
何がダメなのか…
オリーブ油かマスタードがだめなのか?
分離はしてないで乳化だけはうまくできているが…
もう二度と作りたくない



気を取り直しとうもろこしを茹でる


ホカホカ~
夏っぽくていいね
このまま食べても良いんだけどトウモロコシご飯作るの


バターじゅわ~~


そいだトウモロコシじょわ~~


お米とまぜまぜ…


今日の夕飯できたー
ポテサラにあの自作マヨかけて食べた。
二日にかけてがんばって消費した

クッキングいろいろ

2024-07-08 16:42:13 | 🍳クッキング
総菜などまとめて作るのだ
野菜の鮮度落ちる前に使いきるのだ

市販の浅漬けの素は添加物でヘンな甘さが残るのが嫌で買わなくなった。
でも浅漬けは食べたいじゃん…
手間だけど手作りしかないのか
ネットで作り方検索して作るべ~


みょうが・きゅうり・セロリ・人参 などなど
セロリおいしい


昆布で出汁取る


わあーおいしそう
…と思いきや塩入れてないから味薄かった



ブロッコリーをゆでてタッパーに入れておくとすぐに使えて便利


もらい物のジャガイモを使ってポテサラも作っとく


枝豆も茹でておく
しし唐に見えるコレはピーマンである


ナスとピーマンで揚げびたしみたいの作る


出汁つゆにかつおぶし、ショウガとオクラも入れて。


アジの刺身は焼いてショウガ醤油で食べた🐟



マドレーヌ作ってラッピングしてみたいちご味と抹茶味
野菜をくれた知人にプレゼント

今日の夕飯

2024-07-04 15:27:04 | 🍳クッキング
知人からでっかいピーマンもらったでかっ
畑で無農薬野菜を作っているんだって
いいな~畑 小さい庭あったらミニ畑にして野菜作りたいな~🥬



ピー肉にしてみる
でかいからお肉詰めやすい


一個で二個分ある大きさ!
味もおいしい


えびしんじょうもうまく作れるようになってきたよ

海老しんじょう

2024-06-25 21:33:10 | 🍳クッキング
エビしんじょうが食べたくなったので作ってみる🦐
ネットで調べたらはんぺんを入れて簡単にできるらしい…ので
まあ作ってみよう


エビをミンチにする
下処理がめんどうなのでボイルエビを使ってる。



ビニールに入れてはんぺんや調味料を入れ
ゴネゴネ砕いて混ぜて団子にする。



お湯に入れてそして散らばった



散り散りになった具材を網ですくって救出する



別の鍋で作っておいたつゆをかけ
三つ葉をのせてまぁ完成
何の料理だコレ。。

ビニールではんぺん砕くのがまずやりにくかった…
普通にボールで砕いたほうが良いかも
味はまぁまぁ普通に食べれる

近いうちに再チャレンジするぞ

今日のお昼ごはん

2024-06-19 13:12:58 | 🍳クッキング

最近の便利おかず
鶏ムネひき肉に生姜&ネギ&塩&片栗粉をまぜて団子にする。
これをめんつゆあたりで野菜と煮る。
今日は人参・カブと。

簡単にできておいしい


卵茹でたら白身がもれて蜘蛛の巣みたくなった



好きなお米↑ 青天の霹靂
毎回買うと家計に響くから…時々にしておく

あっさりしていて食べやすい♪
玄米だと消化悪くておなか痛くなるから今は白米にしている。
もち麦など雑穀と五分米を少々混ぜている。



ウフ😃お米好きーー カルシウム強化でしらすをのせ…



海苔とトマトのせ

ノリはビタミンも豊富らしいぞ


鶏ムネ団子とゆで卵🥚)) のせ
完成

優しい味でおいしいー



〆のメロン🍈
近所のスーパー、メロンが安い!
なに今年は豊作なの?なぜ安い??
アイス食べるくらいなら🍈のほうが安くておいしい



熱海で買った伊豆のお茶🍵
緑茶大好きで常に飲んでる。
カフェイン摂りすぎないように薄めにしてる。