☆T-Life☆

HP制作や日常の記録

杉戸天然温泉 雅楽の湯

2024-06-28 16:32:32 | 🌼TAC☆日記
杉戸天然温泉 雅楽の湯に行ってきた

東武動物公園駅 東口からちょっと歩いたところに
無料送迎バスがあるようで。
この日は大雨だからお客も少なかろう…と想像してた


到着!
しかし…
駐車場に車がびっしり
大雨なのに… 混んでる予感



まあとりあえず入ってみる…



入口いい感じ

傘を入れる所のカギが無い場所が多くて
傘入れられない🌂(;´Д`)
出てきたおじさんに助けてもらってやっと一つ入れる所見つかった



結構広くて
中庭があって旅館みたいで雰囲気が良い



足湯もあったし休むところもあって
イスはいっぱいだが畳のちょっとしたところはすいててゆっくりできた

お風呂も種類があってちょこちょこ全部試してみる(´・ω・)
ミルキーな色の細かい泡が出るお風呂好き
壺湯も好き…が、外で雨が少し冷える
窓際にあったお風呂が一番気に入った

こういうところに来ると、もったいなくて
つい長湯してしまう♨


ごはんを食べる🍴

前日までイラストの急な仕事徹夜でやってたから眠い😪
手も肩も首も痛い。。
お金あったらマッサージ受けたい
でもとっても癒された~~
雅樂の湯雰囲気良くてまた来たい!

海老しんじょう

2024-06-25 21:33:10 | 🍳クッキング
エビしんじょうが食べたくなったので作ってみる🦐
ネットで調べたらはんぺんを入れて簡単にできるらしい…ので
まあ作ってみよう


エビをミンチにする
下処理がめんどうなのでボイルエビを使ってる。



ビニールに入れてはんぺんや調味料を入れ
ゴネゴネ砕いて混ぜて団子にする。



お湯に入れてそして散らばった



散り散りになった具材を網ですくって救出する



別の鍋で作っておいたつゆをかけ
三つ葉をのせてまぁ完成
何の料理だコレ。。

ビニールではんぺん砕くのがまずやりにくかった…
普通にボールで砕いたほうが良いかも
味はまぁまぁ普通に食べれる

近いうちに再チャレンジするぞ

今日のお昼ごはん

2024-06-19 13:12:58 | 🍳クッキング

最近の便利おかず
鶏ムネひき肉に生姜&ネギ&塩&片栗粉をまぜて団子にする。
これをめんつゆあたりで野菜と煮る。
今日は人参・カブと。

簡単にできておいしい


卵茹でたら白身がもれて蜘蛛の巣みたくなった



好きなお米↑ 青天の霹靂
毎回買うと家計に響くから…時々にしておく

あっさりしていて食べやすい♪
玄米だと消化悪くておなか痛くなるから今は白米にしている。
もち麦など雑穀と五分米を少々混ぜている。



ウフ😃お米好きーー カルシウム強化でしらすをのせ…



海苔とトマトのせ

ノリはビタミンも豊富らしいぞ


鶏ムネ団子とゆで卵🥚)) のせ
完成

優しい味でおいしいー



〆のメロン🍈
近所のスーパー、メロンが安い!
なに今年は豊作なの?なぜ安い??
アイス食べるくらいなら🍈のほうが安くておいしい



熱海で買った伊豆のお茶🍵
緑茶大好きで常に飲んでる。
カフェイン摂りすぎないように薄めにしてる。

憧れの提灯

2024-06-15 11:08:45 | 🌼TAC☆日記

6/2に蔵前を通ったら、ちょうどお祭りだった
小雨だけど活気があって良いね



駅前に提灯屋さんがあった



提灯ダイスキ(;゚Д゚)
お祭りの季節になる度に提灯がほしい、提灯がほしい…と言っていたから



ミニ提灯を買ったぁあ~~



ついに念願の提灯~ 嬉しい


ミニサイズのこれは外国人がお土産でよく買っていくらしい
気持ちわかるよ~~
私が外国人でこれ見つけたらそりゃぁ買う
名前入れてもらって表札代わりに玄関に下げたいな…

今日のお昼ご飯

2024-06-11 22:01:45 | 🍳クッキング
ちゃんとやってる
自炊がんばっているエライ
ま…大したものは作れないけど
もう食事はパパっと作れる物限定!
凝った料理はムリ~


青魚を採りたいからイワシのつみれ汁を毎回作っている。


ひれとしっぽ落として



てきとうにミンチ



生姜&ネギ&塩&片栗粉 入れてまぜまぜ



冷蔵庫にある余りもの野菜も入れて
味噌入れて。



お次はカジキ ちと凍ってる



ズッキーニ&パプと炒める
とにかく炒めるのだ~~
炒めて焼き肉のタレかけておけば間違いないのだ



昨日の残りポテサラや
アボガド・かぼちゃ・ほうれん草・ゆで卵などなど足して…
完成わぁい

野菜がいっぱい♡⁺
野菜嫌いでチョコレートと午後の紅茶が主食だった頃に比べたら別次元メシ。



二年前から掲げている”休甘日”
全然守られていない…(;゚Д゚)
でも甘いもの食べる量はかなり減った…と思う

フルーツも品種改良なのか、昔と比べてかなーり甘い
トマトも甘い
こういうのも食べ過ぎないよう気を付けないと
糖尿病とかなっちゃうのかな?

も~~どれをどのくらい食べたら良いのかわからない



念を入れて冷蔵庫にも貼っている”休甘日”

とりあえずスーパーで売ってるようなお菓子関係はもう買っていない



スコッチモスも元気に育ってる
冬の間はビニールをかぶせてプチ温室にしていた
日差しは弱かったせいか葉が薄い黄緑色だが、
葉っぱがごわごわ強い。新芽もワサワサ出てきている



トリネコの枝を切ったやつを飾る♪
食卓が明るくなる~