☆T-Life☆

HP制作や日常の記録

フレジェ🍓

2023-03-27 16:26:06 | 🍳クッキング
オンラインお菓子レッスン

今回はフレジェというフランス版のショートケーキを作った
苺をたくさん使うので、苺が安い季節でないと作れない。。🍓💦

フィリングはカスタードらしい
カスタードを手作りするのも初めてである
このカスタードは当然生ものだし作っている最中も冷蔵庫で冷やしたりラップを密着させたりした。
サルモネラ菌が発生しやすいらしい。
冷蔵庫に入れて置けば平気…じゃないんだな~(;´・ω・)
今ほとんど手作りのおかずとかお菓子ばかりだから、保存料が入っていない分 食中毒も気をつけないといけないな…


色々工程があって手が込んでるけど…
できあがったら側面の苺🍓がかわいい♩

ラズベリーの甘酸っぱい味もおいしい



このフレジェはバター不使用で作っているので、標準のものよりあっさりヘルシーにできている

バターはおいしいから大好き!だけど、退院してからなぜかバターを取ると時々おなかがもたれるというか、あんまりいい感じでない(-_-;)
乳製品は分解しずらいというからそのせいなのかな?


ちなみに食パンを食べてもおなかが痛いというかおなかの調子がいまいちよろしくない…
大好きなバタートーストが食べられないよ~(´;ω;`)

小麦粉がだめなのか?たしかに小麦粉は腸にへばりついて炎症を起こすというけど
以前はどうだったかな…食べておなかが痛くてもあんまり気にしてなかったのかな?
去年病気してから手術に備えて小麦粉や砂糖をとらないようにしてたから、久々に食べるようになって敏感になってきたのかもしれない
ちょっと今度米粉パンで試してみる🍞


今日の昼飯

2023-03-24 17:26:03 | 🍳クッキング
椎茸の肉詰めがず~っと気に入っていて週に一度は作って食べている🍄




見様見真似でニンジンラペ作ってみた🥕



どこかのカフェ飯で食べたニンジンラペはピクルスのような酢の味がしたと思ったけど…
ネットでレシピ見てたら特に酢は入っていないのか

フードプロセッサーでニンジンの千切りをやってみたら失敗した
やっぱりピーラーでやる方が良い気がしてきたからピーラー買おうと思う

フロランタン

2023-03-20 17:03:03 | 🍳クッキング
オンラインお菓子レッスン

今回は、フロランタンとアマンドショコラ

どちらもアーモンド
アーモンド好きにはうれしいラインナップ




フロランタンの生地には米粉を使用。
フロランタンって自分でつくれるものだったんだ~…と感激
お店で買うしか知らんかった…

キャラメリゼしたアーモンドにチョコをコーティングしたアマンドショコラも、一度食べたら手が止まらない!

もしゃもしゃ あっという間に食べてしまった

ガトーショコラ

2023-03-16 18:05:22 | 🍳クッキング
オンラインお菓子レッスン 番外編

ガトーショコラを作った

これはレシピだけもらって自分で作ったものである
米粉使用でバター不使用、ヘルシーにできているのだ



ガトーショコラのキットでは作ったことあっても
一から作ったの初めて🐰
メレンゲがイマイチうまくいかない…
でも好評だったのでまた作ろう