オンラインお菓子レッスン
今回はフレジェというフランス版のショートケーキを作った
苺をたくさん使うので、苺が安い季節でないと作れない。。🍓💦
フィリングはカスタードらしい
カスタードを手作りするのも初めてである
このカスタードは当然生ものだし作っている最中も冷蔵庫で冷やしたりラップを密着させたりした。
サルモネラ菌が発生しやすいらしい。
冷蔵庫に入れて置けば平気…じゃないんだな~(;´・ω・)
今ほとんど手作りのおかずとかお菓子ばかりだから、保存料が入っていない分 食中毒も気をつけないといけないな…
色々工程があって手が込んでるけど…
できあがったら側面の苺🍓がかわいい♩
ラズベリーの甘酸っぱい味もおいしい
このフレジェはバター不使用で作っているので、標準のものよりあっさりヘルシーにできている
バターはおいしいから大好き!だけど、退院してからなぜかバターを取ると時々おなかがもたれるというか、あんまりいい感じでない(-_-;)
乳製品は分解しずらいというからそのせいなのかな?
ちなみに食パンを食べてもおなかが痛いというかおなかの調子がいまいちよろしくない…
大好きなバタートーストが食べられないよ~(´;ω;`)
小麦粉がだめなのか?たしかに小麦粉は腸にへばりついて炎症を起こすというけど
以前はどうだったかな…食べておなかが痛くてもあんまり気にしてなかったのかな?
去年病気してから手術に備えて小麦粉や砂糖をとらないようにしてたから、久々に食べるようになって敏感になってきたのかもしれない
ちょっと今度米粉パンで試してみる🍞
今回はフレジェというフランス版のショートケーキを作った
苺をたくさん使うので、苺が安い季節でないと作れない。。🍓💦
フィリングはカスタードらしい
カスタードを手作りするのも初めてである
このカスタードは当然生ものだし作っている最中も冷蔵庫で冷やしたりラップを密着させたりした。
サルモネラ菌が発生しやすいらしい。
冷蔵庫に入れて置けば平気…じゃないんだな~(;´・ω・)
今ほとんど手作りのおかずとかお菓子ばかりだから、保存料が入っていない分 食中毒も気をつけないといけないな…
色々工程があって手が込んでるけど…
できあがったら側面の苺🍓がかわいい♩
ラズベリーの甘酸っぱい味もおいしい
このフレジェはバター不使用で作っているので、標準のものよりあっさりヘルシーにできている
バターはおいしいから大好き!だけど、退院してからなぜかバターを取ると時々おなかがもたれるというか、あんまりいい感じでない(-_-;)
乳製品は分解しずらいというからそのせいなのかな?
ちなみに食パンを食べてもおなかが痛いというかおなかの調子がいまいちよろしくない…
大好きなバタートーストが食べられないよ~(´;ω;`)
小麦粉がだめなのか?たしかに小麦粉は腸にへばりついて炎症を起こすというけど
以前はどうだったかな…食べておなかが痛くてもあんまり気にしてなかったのかな?
去年病気してから手術に備えて小麦粉や砂糖をとらないようにしてたから、久々に食べるようになって敏感になってきたのかもしれない
ちょっと今度米粉パンで試してみる🍞