☆T-Life☆

HP制作や日常の記録

自作マヨネーズ

2024-07-11 20:22:30 | 🍳クッキング
手作りマヨネーズに挑戦してみる

からし…というか洋風のマスタードでも良いのかな?
油はオリーブ油しかないのでオリーブ油を使う
あと酢とか塩とか。


しかし…
油こんなに使うんだ~と気づいてしまう。
何事も自分で作ってみるのって大事だなあ


え~まずといた卵黄に油を少しずつ入れてまぜまぜする。
これをひたすら繰り返す。


とにかく乳化させるらしい。
油半分くらいまでやったら、酢を入れてまぜる


残りの油も入れてかきまぜて
塩・こしょう・からしも入れる


完成
こんなに時間かかってがんばって作ったけど不味い
何がダメなのか…
オリーブ油かマスタードがだめなのか?
分離はしてないで乳化だけはうまくできているが…
もう二度と作りたくない



気を取り直しとうもろこしを茹でる


ホカホカ~
夏っぽくていいね
このまま食べても良いんだけどトウモロコシご飯作るの


バターじゅわ~~


そいだトウモロコシじょわ~~


お米とまぜまぜ…


今日の夕飯できたー
ポテサラにあの自作マヨかけて食べた。
二日にかけてがんばって消費した