知人が愛媛にいるため、
愛媛のみかんを送ってもらいました🍊
送ってもらったみかんは「真穴みかん」
愛媛県八幡浜市の真穴地区で作られるみかんで、おいしさの秘密である、3つの太陽「太陽の光」「海からの反射光」「石垣の照り返し」をたっぷりと浴びて成長したみかんの中から、厳しい出荷基準に合格したみかんだけに赤いシールが貼られ、《真穴みかん》として全国へ出荷されるとのこと。
真穴みかんの特徴は、皮の薄さと甘さ、その食感です。
みかんの甘みが濃く、甘みの後にほどよい酸味がとても美味しいです。
また、果肉を包んでいる皮が薄いため、食べていて皮の食感が気にならず果肉を楽しむことができます。
真穴地区は過去にみかんの産地としては初の「天皇杯」も受賞しており、歴史の長さと先人の方々の努力がうかがえます。
【美味しいみかんの見分け方】
①色の濃いもの
品種にもよりますが、基本的に濃いオレンジ色のものが、熟しているため、甘い傾向にあります。
②形で見分ける
みかんは最初丸く成長しますが、熟すにつれて少し平らになっていきます。
横から見てな平ら(扁平)な形のものを選びましょう♪
③皮の薄さ
みかんの外側の皮は薄い方が美味しいと言われています。
果皮が薄い方が、みかんの水分量が少なく糖度も高い傾向にあり、身が詰まっているものも多いようです。
みなさんも、美味しいみかんを食べて今年の冬も乗り切りましょう♪
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