今週はレッスンのプログラムに各地方のお雑煮の具材を名前をハングルで探したり、レシピをできるだけハングルで表現しました。
昨日は七草粥を作って食べましたが、和食の素晴らしさを改めて感じながら、ふっと韓国も季節ごと食べ物があったのを思い出しました。
(旧)元旦には色んなご馳走の中でもやはり一番が떡국トック
(旧)1月15日はんぐるテボルムと言いますが、5種類の雑穀でご飯を作り、나물ナムルをおかずに
して食べます。また、くるみ、くり、銀杏、松の実などを食べたら1年間,皮膚病に掛かることなく、
歯を健康に保つことができると言われています。
(旧)6月から7月の間、三伏(삼복)という日本の丑の日のように夏の一番熱い時期に육계장
ユッゲジャン、犬肉を 食べて夏に弱った体を補います。
(旧)8月15日추석チュソクは송편ソンピョン、토란탕トランタン、전ジョン、닭찜タッチム
(旧)冬至は小豆粥、
以外にも色々、月ごとの食べ物はありますが、以上が私が知っている代表的な料理です。
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