長男が春休みになったので、韓国に帰省してるのをきっかけに無性に韓国料理が食べたくなって、色々韓国サイドを検索してみました。その中で前から気になった「닭 한 마리(鶏まるごと1匹)」を作ってたけど、実際に食べた事がなくてちょっと失敗(?)。でも、我が家の失敗を踏まえてもう一度、検索してレシピを紹介します。
材料:鶏1匹(大きさは自由)、長ネギ、、玉ねぎ、じゃが芋、大根、好きな野菜なんでも。(きのこも美味しい)ニンニク、生姜、お塩、お酢、薄口醤油、胡椒
鶏の大きさによって丸ごと煮込むか、等分にするかはそれぞれの好みのようです。ちなみに、我が家は全員食いしん坊で、2・5kg位の1匹を4等分にしたのが失敗でした。レシピでは水炊きのように鍋でぐつぐつしながら食べると書いてあったが、大きい過ぎるし、熱くて大変たったので、食べ切りサイズで切ったほうがよいと思います。正し、骨付きではないと美味しいスープが出ないので、必ず骨付きにしてください。鶏肉専門の店で切ってもらえば良いでしょう。
先ずはタレ作り:薄口醤油大さじ3、粉唐辛子5、お酢大さじ1、みじん切りニンニク小さじ1、生姜汁小さじ1、お砂糖大さじ1、胡椒、お塩少々(辛いのが好きな人はからしも入れるらしい。好みでにらも)
好みのサイズで切った鶏肉水をたっぷり張ったなべに入れて沸騰させてそのお湯は捨てます。鶏を水に洗い流した後、鍋に入れて水、スライスしたにんにく、を入れて沸騰させて、みじん切りニンニク大さじ1、薄口醤油、お塩で味を整える(薄味)好みの野菜を入れて火が通ったらタレにからめながら食べます。
韓国に行ったら本物食べてみたい
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