テンジャンチゲと言っても地方、家庭によって味付けや材料など、様々ですが、私の姉から教わった簡単で美味しいレシピです。
材料:いりこ、韓国チゲ用みそ大さじ3、貝類(なくてもいい)大根5㎝、長ネギ半分、玉ねぎ4等分、きのこがあれば好みの量、豆腐、好みで粉唐辛子、みじん切りニンニク小さじ1
①鍋に手入れを済ましたいりことお水500㏄位をいれて沸騰したら弱火にして韓国味噌、ニンニクを入れて7~10分煮込む。
②大根、玉ねぎを、きのこを入れてさらに煮込む。
③貝、豆腐を入れて煮込んで貝の口が開いたら長ネギを入れてお塩と粉唐辛子で味を調える。
好きな野菜、豚のばら肉、いかなどを入れても美味しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます