しずきッス

ネコと趣味

やりすぎて失敗

2021年05月05日 | 趣味

前回焼き上がったランプシェードを
しずきの寝てるところに置いてみました。

使い方間違ってる?


これがうまく焼けたので

この模様



次のんに取り入れてみた。




ちょっと分厚めだったので
裏からも削って

今回は愛しいハワイへの想いをこめて
プルメリアをモチーフに




おうち時間が長いせいもあって
けっこう手をかけました




……手をかけ過ぎました〰


乾かす過程の今の時点で
ヒビ入ってます↘

テッペンの模様が密過ぎて
厚みがないため乾く速度にムラが。

先生に相談してみましたが
「あぁ〜…」

すでに5ヶ所ヒビ入ってるそうで

テレビも面白くないでしょ。コロナばっかりで。
だから(あれ?!)
ヤバいな…と思いつつ刃を入れてしまう

コロナのせいか?!(ちゃうやろ!)

すみません、自分のせいです。はい。



先生に診断してもらったので
潔く写真だけ撮って
土に戻します。

焼かなかったらまた作れる。

マボロシ〜〜(だいぶ古い)


はぁ〜やりすぎも良くないねぇ。

でも得たこともあります。

ライトつけたら
削りすぎると影の部分のほうが強調されて
花が弱くなる。


やっぱりなんでもホドホドがいいですね

また作りまーす


最近作ったもの

2021年04月05日 | 趣味
最近は楽天に切り替えるのに必死すぎて
ブログは後回しになってます。
無料の間にゆっくりとデータの移し替えをするんです。


そうそう、また魚をさばいてみました。

約40センチの鯛。
1000円。安っ!さすが明石。

ナゴンのみゆき口調で
「明石の人間はー、たの付くものしか食べねぇなー」

たこ、たい、タコヤキ あ、玉子焼だった。

イマイチですね。


モトイ、魚の方に。

まだまだへたなので身が少ない〰



でも!
切身より贅沢に使える。

焼きました。塩焼き大好き。
塩がかかってないところは
しずきもよく食べてました😸

ビールが進むわ〰。


この日は鯛茶漬け


次の日、鯛めし

骨に身がいっぱい付いていたので
いったん焼いて骨と身と昆布を
炊飯器にブチ込む

いいダシ出てました。

プランター大根菜と釜茹で和えと合います




それから

陶芸では黒土3キロで頑張ったけど

せいぜい2キロの大きさが限界
あまり大きく伸ばせない
まだまだ練習!


右が2キロで作って焼きあがったもの
難しいなぁー


黒なので和のテイストで
やってみましょかね

新作お気に入り

2021年02月24日 | 趣味
先週のお休みの間作ったもの


ハムスター。に見えますか?



2匹。
ごはん持ったまま立てますょ。

ってどんだけヒマだったのかねぇ。
仕事出てるほうがボケなくていいわ、ホント

5月のバザーに出してみて売れるといいんだけど。

この間の陶芸教室で土台が作れたので
ポンポンのほうはちょっとお休みして
またランプシェードのほうにもどります







エスコヤマの庭で遊ぶ

2021年02月22日 | 趣味

先日3匹を従えて行ったエスコヤマは
みなさんケーキを買うことだけにならんでらっしゃいますが
お庭も楽しんでいただきたいところです。


小山シェフがオープン当初から親しくされている
ブリキ職人さんの作品や左官職人さんでないと作れないような外装
住宅街の一画とは思えない森のような草木の数々
その遊び心にいつも興味をそそられてカメラを向けてしまいます。

うちのメジロがおじゃま。


はしごの途中にうちのリスが。

上の人、ホントに動き出しそうですね。


コヤマワールド☺️

肩に乗せてみた。


クリスマスローズもひっそりと咲いていました。



四季を通していろいろな花が咲いています。




まんさくの花も咲きだした。
もうすぐ春だなぁ。

ここを出発点にして行った先でコラボしてみます