テレビのバラエティー番組で
アイドルが魚をさばくのを見て
なんか自分もやりたくなってしまって。
いつもならおっちゃんがおるところで買うか
パックの切身を買うところを
バーンと1尾買ってみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b8/038a5d209c35e69b74d4f73ca2f7de42.jpg?1614568431)
好きなんだよね「スズキ」。
白身で。切身で買ったら2切れ398とかする。
けど今日はこれで398円。えー!だよ。
手間賃分が安くなってる理由なんかな
体長40センチはあるよ?
さばくのダイジョブそ?
まぁ失敗しても自分が食べるんだしね😉
しばし自問自答してパックで丸ごと売りの
この魚を買ったのです。
てなことで、帰ってさっそく
シンク下の奥に長年寝かしてた
まずはウロコとり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d3/104e564eb44534b0a69651b975c00d96.jpg?1614609734)
スズキってびっくりするほどウロコが頑丈!
ウロコ取る専用の器具はないので
まずは包丁の背でやってこの有り様。
飛び散りまくる。
掃除しても忘れたころにぺりっと出てくるやつだな。
ケーキサーバーを代用品で使ったら
まぁまぁ上手くとれた。
ここで気がつく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/95/4b1fe0196e3499663b8b6de0bfe4760f.jpg?1614609733)
こんなときになんで白いモコモコのトレーナーなんて着てるの😱私。
![]()
もうこうなったらやるしかない
母が昔さばいてたのを思い出しながらやってみる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/26/3069d24a8a1a9e2c06ef4168c29bd83c.jpg?1614655182)
内臓のなかからイワシが丸々2匹出てきた!
丸飲みだよ。くちこんなに大きいもんねぇ。
シーバスって言われてるぐらいだもんねぇ。
格闘の末半身を切り出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/05/70d85828d0f51a462d6298759773212d.jpg?1614655182)
もう半身もなんとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d7/50355d320c2e32cb6986333a40ad7d7c.jpg?1614568432)
骨に身がたくさんついたままですが
塩焼きにして食らいつきますわ😁
もちろん身のほうはカリッとソテーにして
ほんとならタルタル添えたいところですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/3f/4636adc38fce0f5835ccb1bc68d7f172.jpg?1614568433)
そこまで余力残らず、しょーゆでいただく。
味着けてないところは
しずきもいつもより食べてくれました
満足…。
普段料理といっても包丁出さずに
ハサミでなんとかしようレベルの私にとっては魚をさばく、そして焼くってもう
「大料理」なんだわ‼️