しずッスさこッス

ネコと趣味

休日を堪能

2021年04月29日 | 日記
緊急事態宣言の前、先週です。

丹波篠山にドライブ

お出かけのメインは陶芸美術館ですが
その前に計画していた、ここ!
サンライスキッチンに足をのばしました

町中のソメイヨシノはもう、とうに終わってしまっていますが、
こちらの方は山桜が満開でした

花も新緑も楽しみながら


明石から車で約1時間半。
山と田んぼのなかの集落にあります。

テレビで知った自分も同じですが
すでにのどかな民家の小道には車でいっぱいでした。

古民家をリノベした店舗

お庭にもテラス席が。

予約しようにも電話がつながらなかったので、ダメ元で来ましたが
案の定予約で1日中満席とのことでした。
ここの料理の特徴は
肉類、乳製品を使わないビーガン料理。
でもとっても美味しくてお肉がなくても満足感があるそうです。


テイクアウトのお弁当は販売していたのでせめてそれたけでもと、注文。

メニューは〘人の良さそうな〙を体現したような人の良さそうなご主人が1品づつ丁寧に教えてくださいました。


オカラこんにゃくをお肉に見立てた酢豚
ニンジンはクミン風味のキャロットラペ
ムラサキキャベツ甘酢
緑は小松菜のナムル
きのこの出汁煮
ヒジキ梅煮
ライスボールのフライ
山芋はなんて言ってたかな。これだけ思い出せないけど、ご飯に合う。

お弁当とクッキー、1番の目的のブツを購入して次の人のために速やかに店を出る。

最初は車内で食べるつもりでしたが、少しロケーションのいいところを見つけられたらラッキーかなと車を出しました。

少し行くと、車道からはずれた小道を発見。どうやら長く誰も入ってなさそうな雰囲気



即決、車を道脇に停めて

遅めのランチ

花見、鳥の声を聞きながら。
水を引いて田んぼ作りに入った
トラクターの音も季節を感じます。

良き〜。


そこから陶芸美術館まで下道30分

陶芸教室の先生のお知り合いの窯元にお邪魔し

黒土に内側の釉薬がステキ

しのぎの美しさはサスガです。


そしてメイン。

これが見たかった!

陶土で作られた作品。
素晴らしい。造形美への感動もさることながら
型作りなんだろうか削りなんだろうか…継ぎ目はどうしてるんだろう
釉薬は?台座の花弁は?搬送方法は?

興味が尽きません。
何時間でも見ていられます。


が、先ほど購入した例のブツも心配だし
もう甘いものは買わないと心に誓っておきながら
エスコヤマにもやっぱり行きたくなる
欲張りな私は、今日のところは閉館少し前で出ました。

コヤマロール買って家族とご飯




自宅に帰ってから例のブツを開封〜

Rowチーズケーキタルト

綺麗ですね

タルト部分はナッツを砕いたもの
ココナッツオイルやドライフルーツ
気持ちもカラダにも優しいケーキです

小麦粉、乳製品、白砂糖、卵不使用
なのにチーズ感あります。
冷凍すれば1ヶ月保つそうです。

満足満足😄





最近作ったもの

2021年04月05日 | 趣味
最近は楽天に切り替えるのに必死すぎて
ブログは後回しになってます。
無料の間にゆっくりとデータの移し替えをするんです。


そうそう、また魚をさばいてみました。

約40センチの鯛。
1000円。安っ!さすが明石。

ナゴンのみゆき口調で
「明石の人間はー、たの付くものしか食べねぇなー」

たこ、たい、タコヤキ あ、玉子焼だった。

イマイチですね。


モトイ、魚の方に。

まだまだへたなので身が少ない〰



でも!
切身より贅沢に使える。

焼きました。塩焼き大好き。
塩がかかってないところは
しずきもよく食べてました😸

ビールが進むわ〰。


この日は鯛茶漬け


次の日、鯛めし

骨に身がいっぱい付いていたので
いったん焼いて骨と身と昆布を
炊飯器にブチ込む

いいダシ出てました。

プランター大根菜と釜茹で和えと合います




それから

陶芸では黒土3キロで頑張ったけど

せいぜい2キロの大きさが限界
あまり大きく伸ばせない
まだまだ練習!


右が2キロで作って焼きあがったもの
難しいなぁー


黒なので和のテイストで
やってみましょかね