しずきッス

ネコと趣味

かまちゃんなので注意です

2019年10月30日 | 日記

























カメラ目線のこの子
うちのかまちゃん。



もう秋ですからね。秋の装い。
柑橘系の葉っぱのなかでは目立ちますよ。



子孫繁栄の準備もできてきました。
今年は暑さのせいか、主食のバッタが激減
最後の栄養補給がうまくいくんだかどうだか



がんばれーかまちゃん!
カメラ目線いただきました




ちから試し

2019年10月27日 | 趣味


わんにゃんとにらめっこシリーズ


先日陶芸教室に行ったら
来月、道の駅のお祭りで教室生の作品を出店するそうな。

出してみたいと思った。


この器は使っているので出せませんが
自己満足だけで作っていたものを
買いたいと思ってくれる人がいるんだろうか
ちょっと試してみたい。

でもみんな上手だから
いっしょに並べるのは恥ずかしい

結構迷い中

お疲れなのよね

2019年10月21日 | 日記
最近残業が続いているので
帰りにたまに外食するようになった

疲れていると唐揚げ食べたくなるんだよね
それと残業中にお菓子つまんじゃう
するとイッキにお腹回りに脂肪が…あぁ

この間も帰りのコンビニで
唐揚げチャーハン弁当を無心で見つめているところを
知り合いに見つかってしまった。ハズい…

最近外で食べたものを写真に撮ったら
食べてるものの傾向がわかった。


韓国



中国



台湾(これはデザートだ)



アジア系ばっか。野菜なし。


で、だめ押しにきのうはひとカラして
生2杯と唐揚げ、チーズピザ。

アカンです。



来年5月までかかります

2019年10月16日 | 趣味

陶の郷(すえのさと)に行きました。


なんで行ったかって
最古の登り釡で自分の作品を焼いてもらえるって
陶芸教室の先生に教えてもらったからです。


10キロの土2000円。焼いてもらえる代金は5000円だっけ。

10キロ使ってナニ作るかなー
いろいろ想像するけど、だいたいそんな大作作ったことない

3キロ以上ろくろ引いたことないもんな。

先生に相談しよ

とりあえず土の感触味わいたかったので
てびねり体験させてもらいました。



やっばー、ヒモづくり何年ぶりかな
うまく上がらなかったので、
ここでも先生に手直しヘルプしてもらった


もっと縦に長くしてビアマグっぽくしたかったけど
なんか違うし先生のアイディアの指あとを否定できず
やや歪んだコップに。まぁいいっか。

案の定、下半分は重みで分厚くなったので
気持ちだけしのぎ入れてみました。
しのぎの土と少し残していた土で
のぞきこむワンコ追加
ビール飲むときの友だな




ロコの影響力
すぐ垂れ耳ワンコ作っちゃう

1月に作品持ち込み、素焼き
5月に3日かけて本焼き
登り釡に詰める作業とかをさせてもらえるんだって

なんかワクワクするね!





収穫報告

2019年10月15日 | 野菜
秋植えコーンはメインの方を勧められましたが



ヤングコーンが気に入ってしまったのでそっちをもらいました

これです


夏の暑さが長かったせいか、
サツマイモの成りはイマイチ

紅あずまと紅はるかだそうですが
違いはよく分からない



黒豆の枝豆が大収穫でした!房なりです!

豆が大きく鞘によく詰まってました

頑張って手伝った甲斐あってお土産いっぱい


近所の友達のお母さんにお裾分けしたら
お里のせんべいやら塩もずくやら
またたくさんいただいてしまった。

物々交換の極みだな(  ̄▽ ̄)ウホッ