昨年は房の間引きも粒の間引きもしなかったので
粒がちっちゃい種アリブドウとなり
酸っぱい間に摘んでしまったので
ほとんどをムダにしてしまった
反省。
今年はちょっと頑張って
追肥したり間引きも結構して
一枝に一房の決まりにして
粒も30粒ぐらいまで落とした。
前
後
摘む前に写真撮っときゃよかった
まぁ~虫が付く付く!!
毎日ケムシを30匹ぐらい手で捕り
暑くなるころにはブイブイを踏んづけ
ホンマにこれだけやっても葉っぱは
ボロボロです。
農薬使えば楽なんだろな
種無しを試みるも全く効果なく
生で食べるにも人にあげられるほど立派でもないので
少し手間かけてジャム作り
房からはずしたら3キロにもなったので2回に分けて煮込んでみた。
クックパッドさまさま( ̄▽ ̄)
てんさい糖を1回目で使い果たしてしまったので
2回目はとうきび糖にした
若干の心配を裏切ることなく、煮込むほどにとうきびの色とクセが見事に主張しだしてしまった~
冷えたら少しは変わるかな。
右端がてんさい糖。その隣がとうきび。チョコレート色してますね。
少々高くてもてんさい糖が好きだな。
粒がちっちゃい種アリブドウとなり
酸っぱい間に摘んでしまったので
ほとんどをムダにしてしまった
反省。
今年はちょっと頑張って
追肥したり間引きも結構して
一枝に一房の決まりにして
粒も30粒ぐらいまで落とした。
前
後
摘む前に写真撮っときゃよかった
まぁ~虫が付く付く!!
毎日ケムシを30匹ぐらい手で捕り
暑くなるころにはブイブイを踏んづけ
ホンマにこれだけやっても葉っぱは
ボロボロです。
農薬使えば楽なんだろな
種無しを試みるも全く効果なく
生で食べるにも人にあげられるほど立派でもないので
少し手間かけてジャム作り
房からはずしたら3キロにもなったので2回に分けて煮込んでみた。
クックパッドさまさま( ̄▽ ̄)
てんさい糖を1回目で使い果たしてしまったので
2回目はとうきび糖にした
若干の心配を裏切ることなく、煮込むほどにとうきびの色とクセが見事に主張しだしてしまった~
冷えたら少しは変わるかな。
右端がてんさい糖。その隣がとうきび。チョコレート色してますね。
少々高くてもてんさい糖が好きだな。
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