しずきッス

ネコと趣味

大阪行くの巻

2015年12月22日 | 日記
なんばでひっさびさのライヴ。
前回がたぶん一年以上前かも。やっぱ仕事が忙しくても行かなアカンな~と思った。
元気もらえる。
風邪ひいてたけどライヴのあいだは
咳ひとつ出なかったよ。もう明日寝込んでもいいです(笑)

調子こいて5メートルの距離まで前に行った。もみくちゃでしたがまたそれも楽しかった。そしてカンドー(涙)

大阪に行くと行ったらライヴか飲みに行くぐらいしかないので、今回は昼から早退して


福島区で買い物

西区「タカムラ」でスパークリングワインを買いだめ、ゆっくりコーヒーをいただき

建て替え前の最後の大丸を眺めに行き、とぶらぶらしました。
大丸はどう改装されるんですかね。ほんとすばらしい建物です。ここ来たら買い物せずに上ばかり見てしまいます。何も知らずに立ち寄った時の感動が忘れられません。
で、変な人ですが写真を撮ってしまいました。

心にいっぱい充電できた1日だったな~

冬の野菜も多田さんの

2015年12月22日 | 日記
今回は赤大根とカリフラワー、ブロッコリー。全部で520円。安いわー。立派だわー。
赤大根てパッと見た目、紫だから何でだかね~と思っていたら料理すれば鮮やかな赤に。今、甘酢に漬けてるのが
いちばんキレイな赤色なんだけど写真撮り忘れた。
ちょっと分かりにくいけど、ハムきゅうりと一緒にワインビネガーとマヨネーズであえたサラダ

私ら食べられへんしー。
ガウガウ

ふーん

コールラビ

2015年12月10日 | 日記

半分食べてしまったコールラビ。
美味しかったので写真に撮りました。
見た目ははっきりいってグロいけど歯ごたえシャキシャキでクセがない
生で良し煮ても良しだそう。

淡路の野菜直売で。
こういうところで買うとパッケージに作り手さんの名前が書いてあって、季節を通して通うと、作り手さんの色が見えてくる。

私のイチオシは多田多喜美さん。

いつもスーパーにはまずない珍しくて新鮮な美味しい野菜を提供しておられます。コールラビも多田多喜美さん作。

これも毎年春先に楽しみにしているロマネスコという野菜。
カリフラワーとブロッコリーの中間のような食感。チンすると甘味が出て美味しい。

ここまでくるともう「作品」と言ってもいいかも。なのに100円200円の世界で買えてしまうなんてカンドー(@_@)

どんな方なのかお会いしてみたいとまで思います。

しずきっちょに奉仕活動

2015年12月08日 | 日記

ただいま奉仕活動中。
ゴシゴシは両手で丹念こめてご奉仕しないとこのようなにらみがはいります。
あ、すみません。しずき様。
ちょっと写真撮ろうと片手離れただけです。
もう一枚…って、イテテテテ
噛んでるがな!ツメ食い込んどるがな!ネコキック入っとるわ!
かなりな誹謗中傷をあびてしまいました。
また当分は膝上丈のスカート穿けませんわ(T_T)


で、今晩は昨晩に酢でシメておいたイワシでイワシ寿司。かんたん酢でかんたん寿司。昆布と酢と塩で若干甘味を自分好みに調整だけ。
一尾は生でしずきも食べたよね。

最近フード以外に興味があるのか、
食べてる最中の手を引き寄せてかぶり付いたのにはびっくりしたわ。
それも「たい焼き」に

Σ(゜Д゜)こ、これですか!!魚じゃないよ!!ってかあんこ好きなの!?

衝撃~。