しずッスさこッス

ネコと趣味

地味に咲く

2016年05月23日 | 日記
柿の花

すごい地味
これは葡萄地味にもほどがある

桃や柑橘系とは全然違うけど
頑張れよ感は倍増する

葡萄は小粒ながら毎年たくさんできるので今年は数を絞って大粒を目指そうと思う。種無し処理も初めてやってみた。
昨年苗木購入の柿は成るかな。8年待たなくてもいいみたいで
レモンも黄色くなるまで待ってみよう

はば2センチ高さ5メートル

2016年05月23日 | 日記
自分では大丈夫と思ってる。
見てる方はヒヤヒヤもんだわ。
向こうに落ちたら下は5メーター以上ある
なんでこんなところ歩きたいんかわからん。
このあと隣のお家に行ってしまい
人がいたらしく、慌てて後ずさりするも、二回ほどマジで落ちかけた。
シャレにならんほどハラハラしたぞ。
戻ってきてソッコー撤収。

豚まんでこだわる

2016年05月19日 | 日記
神戸では定番の一貫楼
三ノ宮駅高架下に移転。
ちょっとうれしい。
551は前からあるけど買わない。
なんでだろ~。

で、ひさしぶりに一貫楼のを買いたくて並んだ。
!わかった。
冷たく冷ましてあるのを売ってくれてるからだわさp(^-^)q
電車の中で温かいのは存在感主張し過ぎやねん

一個その場で食べるつもり
やったけど持ち帰りで二個にした。

そんな話をみんなで話してたら
結構それぞれこだわりがあるみたい

豚まん談義にわく

老祥記はまず神戸の人は食べない。美味しいという声を聞いたことがない。
満場一致。

私のピカ1は四興楼。大きめで肉と生地の比率がいいのよね。
おばちゃんが「えー!」

その後高架下のどこどこがいいとそれぞれ言った最後に
イチバンお店知ってて旨い不味いと言ってたおばちゃんがひとこと
「やっぱり一番好きなのはミスドの豚まんやわ~!」


そこ!?

あの一度は新聞とかに報道されましたよね。いやーないわ。

あ、これは心の声ですよ。だって誰もコメントできないもん
でも美味しく幸せなひとときを過ごせるならそれが一番いいのよ♪

多田多喜美さんひさしぶり

2016年05月13日 | 日記
卵形ズッキーニ
多田多喜美さんのおかげでズッキーニが大好きになった。
クセがなく彩りも良く、煮ても炒めても美味しい。

半分残ったスパムといっしょにマヨ炒めツマミにサイコー

多田さんのファンになってなかったら一生家で調理することはなかっただろうもののひとつかも

赤大根もだね
甘酢漬けうまし

実のなる木たち

2016年05月12日 | 日記
レモンの花
ミカンの花
あと、だいぶ落ちたけどグレープフルーツもけっこう咲いた。

珍しく柑橘系が良く花芽を着けて
香りを楽しんだ。
実がなるといいな~。

全部鉢植えだからネキリムシに弱くてねぇ。あと蝶々との戦い!!

懲りずに苗木を買っちゃうのです。