ネコどんと海鮮どん 2017年12月05日 | ワンにゃん 夕方スーパーで 半額刺身を買いました。 貝柱とマグロで海鮮どーん 私はこれを屋久島醤油でヅケにしてから丼に乗せる 旨し✨ ヅケにする前に少しだけよけておく。 ネコどんに狙われますからね 焼いた魚は食い付き悪いのに 刺身は大好きだよね あんまり食べすぎないようにちょっとづつ ナマモノはお腹ビックリするから もうおわりだよ。 ネコどんがすねた。 そないにすねんでも➰ブヒ
スマホっ首だから空見てるよよーん 2017年12月05日 | 日記 土曜日 淡路島に行くとき 帰る時 きれいな空だったよなー 日曜日 あのでっかい月、写真に撮りたかったな 写真の精度が悪くて外灯と見分けつかんかったからやめた スーパームーンだったんだって 月曜日 朝、月を見ながらの出勤 そんな季節になったのね って上を見るようにしないと首が痛いの
淡路は旨いものだらけ 2017年12月04日 | グルメ 久々、淡路島で買った野菜たち 手前の茶色いのんはキウイです まだ固いのでリンゴと一緒に袋で保管 大根の葉っぱはめっちゃきれいで新鮮だったので 茹でて刻んで置いてます。鳥ミンチ買って炒めよう そいで赤カブ! こんなん神戸明石で100円台で売ってないよ もちろん色も楽しめ保存もきく酢漬けだな 今は便利な甘酢が売ってますから 昆布と一緒に あーすぐに無くなりそうだよ 野菜も魚も肉も玉子もおいしい 今シーズンこそはドドーンと三年とらふぐ食べてみたい
初心に帰るじゃなくて「戻る」 2017年12月03日 | 趣味 この間から陶芸教室、再開しました 半年近くも開いてしまったのでほぼ全部忘れてりゃー ただでさえ下手の横好きなのに 削りに時間かかるわまっすぐに上がらないわ ダメだこりゃ で、いっぱい失敗して辛うじてできたのがこれ こっちは素焼きのまま放置してたものに 釉薬をかけたところ せっかく先生が乾かないように管理してくださっていた 蓋つきのつぼは底が窪んでしまってたので 削りもあきらめて土に戻しました。 土鍋作ったのももう一年前だもんね また1から習いますわ