しずッスさこッス

ネコと趣味

ネコどんと海鮮どん

2017年12月05日 | ワンにゃん

夕方スーパーで
半額刺身を買いました。
貝柱とマグロで海鮮どーん
私はこれを屋久島醤油でヅケにしてから丼に乗せる
旨し✨

ヅケにする前に少しだけよけておく。
ネコどんに狙われますからね


焼いた魚は食い付き悪いのに
刺身は大好きだよね
あんまり食べすぎないようにちょっとづつ
ナマモノはお腹ビックリするから

もうおわりだよ。

ネコどんがすねた。

そないにすねんでも➰ブヒ

スマホっ首だから空見てるよよーん

2017年12月05日 | 日記
土曜日

淡路島に行くとき

帰る時

きれいな空だったよなー

日曜日
あのでっかい月、写真に撮りたかったな
写真の精度が悪くて外灯と見分けつかんかったからやめた
スーパームーンだったんだって

月曜日
朝、月を見ながらの出勤
そんな季節になったのね

って上を見るようにしないと首が痛いの

淡路は旨いものだらけ

2017年12月04日 | グルメ

久々、淡路島で買った野菜たち
手前の茶色いのんはキウイです
まだ固いのでリンゴと一緒に袋で保管

大根の葉っぱはめっちゃきれいで新鮮だったので
茹でて刻んで置いてます。鳥ミンチ買って炒めよう

そいで赤カブ!
こんなん神戸明石で100円台で売ってないよ

もちろん色も楽しめ保存もきく酢漬けだな

今は便利な甘酢が売ってますから

昆布と一緒に

あーすぐに無くなりそうだよ

野菜も魚も肉も玉子もおいしい

今シーズンこそはドドーンと三年とらふぐ食べてみたい

初心に帰るじゃなくて「戻る」

2017年12月03日 | 趣味
この間から陶芸教室、再開しました
半年近くも開いてしまったのでほぼ全部忘れてりゃー

ただでさえ下手の横好きなのに
削りに時間かかるわまっすぐに上がらないわ
ダメだこりゃ
で、いっぱい失敗して辛うじてできたのがこれ


こっちは素焼きのまま放置してたものに
釉薬をかけたところ


せっかく先生が乾かないように管理してくださっていた
蓋つきのつぼは底が窪んでしまってたので
削りもあきらめて土に戻しました。
土鍋作ったのももう一年前だもんね
また1から習いますわ