今日、何する? What will I do today?

過去の記憶に生きるのではなく、未来(明日)の思いに生きるのではなく、今日という現在を生きよう!

山菜の女王コシアブラ、山ウド、根曲がり竹の子を頂きました!

2020年04月29日 08時12分00秒 | 食材

一昨日、山菜採れたから

食べるって?ラインがきた

 

勿論、食べます!って言ったら

送ってあげるねだって。

 

で、昨日の昼前にクロネコ君が

山菜を届けてくれました。

 

山菜の女王様と言われている

コシアブラ

 

それと、意外だったのが

この根曲がり竹

最高に美味しいね

それと、山ウドですが、これがでかい!

山菜の天ぷら盛り合わせに決定!

ということで、昨夜は山菜の天ぷらを作ってみた

 

山菜だけではということで、いつもの

鶏天もついかしてみたよぉ~~ん!

 

おいちかった!


干し(乾燥)マイタケ、生椎茸、竹の子の水煮頂きました

2020年04月19日 10時35分08秒 | 食材

神奈川でキノコ栽培をやっている

知り合いから干しマイタケ、生椎茸と

竹の子の水煮を頂きました

 

干しマイタケって初めてみた

いったいどうやって使えばいいのか

 

さっぱり分かりません

炊込み御飯? 天ぷら?

 

イメージがさっぱり湧かんばい

どないすっべ。。。


タラバガニ買った!

2017年12月29日 10時09分41秒 | 食材
おはようございます。
12月29日(金)

今日から1月4日まで休みだ!
フォー!

そういえば、再来年の会社の休みのカレンダー作ったのだが、
再来年は、1月6日まで休みとした

普通の会社であればなんてことはない普通の事なのだが
我が社の場合は色々と事情があって。。。。。。

と言うことは、10連休となる
と言うことは、? そうだ、フランスに行こう!

ポルトガルにも行きたい
CDG(シャルルドゴール空港)で、真っ赤なフェラーリ借りて

フランスを南下して、ピレネー山脈を越えて
スペインの地中海沿いを走るのもいいかも!

それとも、イタリアに行くか?
ポルトガルに行くとなると、車を返すために往復しなければならない

ちょっと、ポルトガルは遠すぎるかも!
一日1000㎞を基準にすると10時間近く毎日運転する羽目になりそうだ

スイス経由で、セントバーナードトンネルを抜けて
アオスタ経由でミラノに入り、イタリアを南下するか?

このルートはフェラーリ使えないか!
雪道だ! まずいなぁ~

どうする?
そうか?DESTINATIONをCDGではなくて他国に変えればいいか?

どうする?
まあ、丁度1年と言う時間があるので、じっくりPLANを練りましょう。

丁度一年と言うことになる、来年の12月29日にAIR FRANCEに飛び乗ることになるので!
フライングブルーで、予約なしで、席さえあれば、何時でも乗れる!

ちなみに、

フェラーリって車種にもよるが、一日のレンタル代は
20万前後ざんす

8日間借りるとしたら、160万と言うことになるが
まあ、自分へのご褒美だな

という、PLANを思い描きながら2018年を迎えよう!

ところで、昨日スーパーに行ったらタラバガニの冷凍が売っていたので
ついつい買ってしまった

これです



今日は、これから、銀行に行って
家賃やら駐車場代(3台分)の支払いをしてから

牛肉を買いに行こう
ローストビーフ用の肉とステーキ肉

年越しは、カニ、エビ、牛肉
年越したら、カニ、エビ、牛肉

年越しよりは、年越し手2018年を迎えてから
昨年より美味しいものを食べたほうがいいよね!

どう思う????

おおぉ、もう11時になる!
出かけよう!

CIAO
Au revoir!

A demain!
A domani!




アルゼンチン産エビのオーブン焼き

2017年12月08日 17時22分18秒 | 食材
本来であればLangoustine(アカザエビ)のグリルが
イタリアンとして有名なのですが

アルゼンチン産のエビをまねて
グリルしてみました

これです



背開きにして、塩コショウとオリーブオイルをかけて
オーブンでグリル!

なかなかいい具合に焼けて
甘くておいしかった

しかし、本家のLangoustineには
かないませんなぁ~

甘味が全然違う
本物のLangoustineが美味しい!

オーブンで焼くのではなく
炭火焼きだったらもっと美味しいかもしれないな

でもまあ、まずくはない
アクアマリンのメニューに加えることにしました

今日は、これから会社の
忘年会だ!

いってきます
チャオ! CIAO