今日、何する? What will I do today?

過去の記憶に生きるのではなく、未来(明日)の思いに生きるのではなく、今日という現在を生きよう!

ブリの兜焼き&シャブシャブ

2017年11月30日 10時16分00秒 | 食材
ブリのシャブシャブ連日やってしまった
昨夜は、兜焼きも作りました

ブリの兜


ブリの三枚おろし


兜を半分に割るのは至難の業です


こうなりました


クッキングシートの上にタブとを並べ
塩コショウをしてニンニク唐辛子のフレバーオリーブオイルを少々ふって
オーブンで25分焼いて完成


兜焼き絶賛されました。

完食!

ブリのあらが残っているので
ブリ大根を作る予定です

ブリのシャブシャブ

2017年11月29日 12時37分06秒 | 食材
昨夕、ラインが来て、ブリ持って行っていいかって言うから
「持ってきて!一緒にブリのシャブシャブやろう!」

ということになり、ブリの刺身とブリシャブシャブで
盛り上がりました。

ブリって、切り身か、一尾か聞き忘れてたんですが
持ってきたのは、これ ↓ でした。


昨夕は、三枚おろしにして
刺身としゃぶしゃぶ用に半身を使いました。

頭とアラと残りの半身があるんので
今日は、ブリ大根と刺身としゃぶしゃぶやりぁ~~す!

先日頂いた大根 ⇓


鴨ねぎならぬ
ぶり大根だね

ブリが大根を背負ってやってきた
いや、

大根を先に貰ったので
大根がブリを背負ってやって来たってことだね。

大根ぶり だ!

Le Lectier ル・レクチエ 新潟名産

2017年11月28日 07時45分49秒 | 食材
新潟の名産品で Le Lectierという
西洋ナシを頂きました

これです



新潟に来て初めて知った
知ってましたか?

ネットで調べてみたら
原産地はフランスらしいがフランス本国でもほとんど作られていないらしい。

かなり美味しいらしい
糖度が17~18あるらしいよ

以下引用

QUOTE

果皮に斑点(さび)の無い果実で、果汁が多く、独特の甘い香りと酸味の少ない濃厚な甘みが特徴。
1個あたりの果重は300~400gほどである。
ル レクチエの名前の由来
ル・レクチェという名前の由来は17世紀の果樹園芸家 ル・レクチェ氏にちなんで命名されました。
ル レクチエとはフランス人の名前でした。ル レクチエはどうして「幻の洋梨」なのか?
元々黒斑病・尻くされ・輪紋病等が発生しやすいなど病気に弱いうえ、長期追熟のための広い保管場所が必要なことなどから生産は難しく、「幻の洋梨」とも呼ばれる。
現在は原産地のフランスでもほとんど生産されていない。
この状態で収穫し、追熟させなければ生食に供せない。
とにかく手がかかる...ル レクチエの驚きの効能
ルレクチェは15~18度と高い糖度を誇ります。
果糖やブドウ糖を多く含んでおり、身体や脳の働きをサポートしてくれます。果肉に含まれる豊富な水分は血圧を下げ、のぼせや頭痛を伴う本能性高血症に効果的です。
ルレクチェは食物繊維が比較的多いのも特徴で、便秘の改善に繋がります。カリウムが多く含まれているので、高血圧予防にも効果があります
フラバノールやアントシアニンなどのポリフェノールは、癌予防になると言われています。ル レクチエの呼称の様々
主産地である新潟県において「ル レクチエ」という名称で統一することが決められているが、「ル・レクチェ」などと小さい「ェ」や中黒区切りの表記もしばしば見られる。

UNQUOTE

採りたて新鮮大根のオーブン焼きその他PartII

2017年11月27日 15時34分10秒 | 食材
続き。。。。

大根そのものの写真をアップするのを忘れてた
これが貰った大根で ⇓


でかいのは直径が7,8㎝もありました。

葉っぱも新鮮でかなりの量がありました


手羽と大根は別々に煮込んでいます
大根の独特な臭いを避けるため
一緒に煮込むと大根く臭くなるので


オーブン焼き用&ステーキ用に煮込んだ大根です


今夜は、大根ステーキを作ってみたいと思います

それと、

大根と豚バラ肉の激辛煮込み

楽しみでぇ~~~~~す

採りたて新鮮大根のオーブン焼きその他

2017年11月27日 12時51分06秒 | 食材
昨日、採りたて大根を3本頂きました。
何を作るか?悩んだ結果数種類作ってみました

先ずは、大根のチーズオーブン焼き
これです ⇓


先ずは大根を輪切りにして、鶏ガラスープで煮込をこと25分


大根にパルメザンチーズを振りかけ、とろけるチーズをのせる


オリーブオイルを少々


オーブンで20分焼いて完成


大根の葉っぱは、ベーコンで炒めました。

鶏肉と大根の煮物


大根と魚介類のの物


大根のオーブン焼きは
実に美味しかった

アクアマリンのメニューに加えることにしました。

CIAO