ひな祭りの日にアップしたかったけど、
画像を選んでいるうちに居眠り。
もう、へとへとで・・・
なぜヘトヘトなのかって?
(誰も聞いてない?)
3日の朝
前夜に撮影&選択したお雛にゃんの画像をアップ。
そのあと、急いで友達の家へ
そして、クッキーちぎりパンの作り方をヘルプ。
おしゃべりも含め、5時間半。
帰宅してすぐにひな祭り用お寿司ケーキ作り。
すし飯は3種類なのでバタバタで用意
(2回に分けて炊いたご飯が6合)
お寿司ケーキ用の容器に順に重ねて土台を作り、
トップをなるべく可愛らしくトッピングしようと
いろいろ考えたけど、材料が乏しくて・・・
結局あるもので何とかごまかしました
出来上がりました
余った材料で稲荷寿司とサラダも用意。
稲荷寿司を10個。
丸い小さな寿司にぎりを10個。
そんなこんなで、洗い物やゴミが散乱
片付けも大変だった~
バタバタで作ったけど
お味は抜群でした!(自分比)
でも、友達の家でお腹一杯お昼ご飯を頂いたので、
夜は稲荷寿司しか食べられませんでした
という訳で、
いつもの何倍も動いたせいで
ヘトヘトになったのであります。
(普段がのんびりし過ぎ?)
次の日、お昼に食べました。
お寿司ケーキを4等分すると、ハートの形になるのです。
黒米入りすし飯と普通のすし飯の間に、卵の薄焼きを挟みました。
余談ですが
わが家はいつも黒米入りのご飯を食べています。
雑穀米だと飽きてしまい、
「白いご飯が食べた~い!」と思うのですが、
黒米入りのご飯は
モチモチしてすごく美味しいのです。
もちろん、飽きることはありません。
雛祭り用おやつはこれでしょう!
満足・満足のPokoさんでした
『わが家のお雛にゃん』に、コメントをありがとうございました。
(Facebookの方にもありがとうございました)
お返事、少しお待ちくださいねアセアセ