妻と二人で「あべの」へ。
阿倍野近鉄百貨店で、『全国有名職人技自慢 第ニ弾』に「亀戸 吉實」さんが来られているので、我が家の包丁を研いでもらいに行きました。
2007年の夏に近鉄百貨店で買った吉實の包丁。
我が家で大活躍なのです。
今日も美人になって帰って来ました。
この包丁、研ぐ必要がありません。
(素人には手に負えないと思います。)
洗剤で綺麗に洗って拭いて直すだけ。
たまにはクレンザで洗うといいみたい。
会社でそのことを言っても信じてもらえないのです。
スゴイ切れ味。
それがずっと続きます。
普通は研がないと包丁って使えないですもんね。
やっぱ、職人の技です。
-------------------------------------------------
あべのから、今度は難波へ移動。
昼ご飯は、久しぶりに「スンドゥブ チゲ 」。
bibim' (ビビム) NAMBA なんなん店 で汗かきながら(私だけ)妻と二人で韓国料理に舌鼓。
高島屋へ行って買い物したり、お歳暮贈ったり、アチコチウロウロ。
なんばウォークでのクリスマスツリー。
こっちは、噴水の上にあります。
人も多かったし、歩きまわったので、疲れました。
でも久しぶりに楽しかった!
阿倍野近鉄百貨店で、『全国有名職人技自慢 第ニ弾』に「亀戸 吉實」さんが来られているので、我が家の包丁を研いでもらいに行きました。
2007年の夏に近鉄百貨店で買った吉實の包丁。
我が家で大活躍なのです。
今日も美人になって帰って来ました。
この包丁、研ぐ必要がありません。
(素人には手に負えないと思います。)
洗剤で綺麗に洗って拭いて直すだけ。
たまにはクレンザで洗うといいみたい。
会社でそのことを言っても信じてもらえないのです。
スゴイ切れ味。
それがずっと続きます。
普通は研がないと包丁って使えないですもんね。
やっぱ、職人の技です。
-------------------------------------------------
あべのから、今度は難波へ移動。
昼ご飯は、久しぶりに「スンドゥブ チゲ 」。
bibim' (ビビム) NAMBA なんなん店 で汗かきながら(私だけ)妻と二人で韓国料理に舌鼓。
高島屋へ行って買い物したり、お歳暮贈ったり、アチコチウロウロ。
なんばウォークでのクリスマスツリー。
こっちは、噴水の上にあります。
人も多かったし、歩きまわったので、疲れました。
でも久しぶりに楽しかった!