
久しぶりに母も一緒に行きつけのお蕎麦屋さんへ行ってきました。
前回行った時からお通しがなくなっていたのですが、今回は母も一緒だったからか焼銀杏を出してくれました。
お酒の量が中途半端ですよね。
頼んだ純米白瀑(酒度+15度)を注いでもらったらこの量しか残ってなく。
これはサービスと言われました。
改めて頼んだのは山廃純米奥播磨。(酒度+5度)
最初に頼んだ超辛口の白瀑よりも好みの味でした。
今回どれにしようとママさんに聞くと
「白瀑は酒度が+15度でかなり辛く甘みがないです。
奥播磨は+5度なのでほんのり米の甘みもあり飲みやすく人気がありますよ。」と。
日本酒は種類が多く、お店によって置いてある銘柄も違うので頼むが難しい。
だけど、自分の好きなお酒の酒度と酸度を調べれば頼みやすくなるのかな?
自分用( ..)φメモメモ
東北泉純米大吟醸山田錦 酒度+1 酸度1.2
渓流朝しぼり出品貯蔵酒 酒度-6 酸度2
渓流どむろく 酒度-24 酸度2
国権純米吟醸 酒度+3 酸度1.5
出雲富士純米山田錦しぼりたて本生 酒度+3 酸度1.8
この日のお刺身三種盛りはヒラメの昆布〆、ウマヅラハギ、サヨリ。
ウマヅラハギの肝と一緒に食べると格別の味わい。
ウマヅラハギの揚げた骨もお酒に合います。
ねばねば。
海苔と一緒に食べるのですが美味。
母は早めに天ぷらそばを発注。
大きめのカキフライで満足。ソースと合います。
〆の二八蕎麦。
蕎麦の甘みが感じられ、この日も大満足。
珍しくこの日は空いていて。近所に新しく蕎麦屋ができたわけでもなく。
以前は予約取れなかったイタリアンも最近は取りやすくなっているみたいだし。
みんな外食控えているのかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます