函館山に登って夜景を見る予定でしたが、霧が晴れなかったので(ホテルのPCで函館山のリアル画像をチェック)市電に乗って夕食へ。
市電に乗るのはいつ以来?って感じで。
料金は距離によって違いました。
私達が乗っている市電を撮ってくれたのは、お店まで走って行った妹。
乗車距離が約1.5kmの距離なので、ホノルルマラソンを走った妹にはアッという間だったよう。
夕方のラッシュアワー時刻で函館駅での停車時間が長く、店には妹の方が先に着いてました。
人気のお店で、18時30分頃に着いたのですがお店にはお客さんが一杯。
色々なお料理が沢山。
父が頼んでいた骨酒。何の魚だったかは??
飲んでいないので味もわかりませんが、お代わりしていたので良いお味だったのでしょう。
水ナス。
ホワイトアスパラガス。
味が濃くて美味。
6月は真イカだそう。
肝と一緒に食べると旨味が増しました。
ゲソ部分は唐揚げにしてくれて2度美味しかった。
かに味噌。
アワビのバター焼き。
函館だから特に美味しいという感じでもなくて。お値打ちな価格だったので北海道産かは??
フライドポテト。
じゃがバター。
両方共にバターが付いていて、似たようなお味でした。
串焼き盛り合わせ。北海道で串焼きと言えば鶏ではなく豚だそう。
他にもお寿司やおにぎりを注文していました。
この日はうに丼から始まり、食べまくった1日でした。
函館駅近くの大門横丁。中を通り抜けて帰りました。
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