2週間前、諸事情により急遽セントレアから函館へ飛び立ちました。
まずはランチ!だと向かった先はうに丼で有名な、うにむらかみさん。
函館名物のイカ。
コリコリの新鮮な食感なんだけど、私はそれほど甘味を感じず。
姪はほっけ定食。
少しもらったのですが、脂が乗っていました。付け合せの山菜も美味しかった。
まだこの後も食べ歩くというので私はミニ2色丼。
本当に普通のご飯茶碗より少し大きい程度のミニ丼。思ったより小さかった。
この日の私の体調のせいかもしれませんが、うにもサーモンも期待した程の甘さはなく。
今はうにの季節ではないのかと思ったのですが、6月は旬でした。
うにの種類によるのかな?
函館市場をブラブラしてから、次の目的地へ。
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