
ある休日、美容院から帰ってきた夫が「白楽につけ麺を食べに行くぞ!」と。
聞けば、美容師さんから「行列に並んでも食べたい味。」と言われたそうで。我家担当のその美容師さんに以前教えてもらったラーメン屋さんも美味しかったので期待はもてます。
しかしちょうど時間は昼時でこの日はお日様ギラギラ。私は別の日にと言ったのですが、夫がどうしてもと言うので出かける事に。
懐かしの六角橋商店街。以前、この街に住んでいて、この大丸ピーコックにも買い物に来てました。
でも建替えをしたようで、以前の面影はなし。
ピーコックの角を左折すると仁鍛《くり山:2011年店名変更》があります。
お店側の日陰には6人ほど座れる椅子があり、7人目以降は道路の反対側(ピーコックのビルに沿って)で直射の中、立って待つ事に。
ピーコック側で待っている最中にもう注文を聞かれて「早く聞きすぎなんじゃないの?」と思っていたら、お店の窓に「麺の茹で時間に10分かかりますのでお待たせする事があります。」と貼紙が。
持って来たお水を飲みつつ30分程待って店内へ。
程なくすると注文のつけ麺が。メニューは他に2・3種類あったのですがまずはオーソドックスに普通のつけ麺を頼みました。
魚系の良い香りがします。
魚粉と醤油とんこつをブレンドしたような味でガツンときます。確かにこれはクセになる味かも。
1.5cm角のチャーシューが入っていて、食べ応えあり。
確かにこの太麺なら茹で時間は10分かかりそう。これを見ただけで満腹感が味わえる気が。
もっちりしていて美味しいです。でも完食はできないので夫に手伝ってもらいました。
スープはつけ麺のつゆだけに濃い味で。蕎麦湯みたいなのがもらえないのかなと思っていたら、隣席の人が店員さんに「スープ割りで。」と言うではありませんか。
私もスープ割りをお願いすると「ゆずを入れてもいいですか?」と聞かれて、入れてもらいました。
ゆずの爽やかさが効いて私好みの美味しいスープに。私はこのスープで普通のラーメンが食べたいな。
尚、7月から営業時間が下記の様に変更されるようです。
6月までの平日は開店したら昼の休憩時間はなく、麺やスープが無くなり次第閉店のよう。
うどんに見える・・・
つけ麺って、食べているうちに
麺が固まってしまい、最後塊で箸につかめちゃうイメージなんだけど・・・
そうじゃなかった?
ここはつけ麺しかないの?
このつけ麺は塊りにはならなかった。
と言うか、私が食べている横で先に自分の麺を食べ終えた
ちょこちょこ食べていたから長時間放置される事はなかった。
中華そばがメニューにあった。
私はつけ麺より普通の
後、辛つけ
美味しいそうな
ラーメン好きな私は是非、このつけ麺を食べてみたいなぁ~
「白楽」は懐かしい街だね
昔、
今となっては懐かしいです
魚出汁がクセになるお味だったよ。
みかりんさんはつけ麺好き?そちらだとつけ麺はどこが美味しいの?
白楽は私も懐かしかった。半分位はお店が変わっていた。
昔はなかったオシャレなお店もできていて、もう少しゆっくり見てみたい気もした。
みかりんさんがこちらに来た時にはここのつけ麺を食べてみて。