しおんとママのガーデン日記

自宅の庭で育てているお花の四季折々の様子と愛猫しおんの日記♪

わさびの花

2009-02-19 12:10:01 | 料理

そういえば、昨年も記事にしたなあ。

これを食べると、春が近い感じがします。

 

     

わさびの花。

白い可愛い花です。

お浸しにすると、ピリッとして美味しいんです。

 

     

3cmくらいに切って塩もみします。

塩と一緒に砂糖を少し加えると、辛味が出るんだそうです。

 

     

かるく絞って、熱湯を注ぎます。

お浸しなんですが、茹でるのではありません。

 

     

ラップをかけ、密封して冷めるまで待ちます。7~8時間くらいかなあ?

 

     

水気を絞って、鰹節をかけ、お醤油でいただきます。

ピリッとしていて、食べるとわさびの香りが広がって、またお酒がすすむ・・

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ちーちゃん)
2009-02-20 14:38:23
わさびツーンとするよね。私は苦手だけど母が谷から取ってきて調理して食べていました。

まだ谷にあるか分からないけどあったら作ってみようかな。
作り方教えてくれてありがとう~~~。
返信する
ちーちゃんへ (たかちゃん)
2009-02-21 16:52:06
こんにちは。
谷に生えてるの?
すごーい!
辛いのは苦手?
甘党ですね。
ご主人の酒のつまみに、ぜひお試しあれ。
返信する

コメントを投稿