今年は暑い日が続いているので、トマトが豊作。
でも、我が家で育てているものではなく、義父の畑で採れたもの。
毎日食べても、食べきれないほどいっぱいなんです。
いつもは湯剥きして(皮が硬いので)サラダで食べますが、
今日は焼いてみました。
オリーブオイルをかけて、クレイジーソルトと粉チーズを乗せて、
オーブンで焼いただけ。
焼き上がりにバジルを乗せると、色合いも香りもいいですね。
焼くと甘みが増して、美味でした。
おまけ
アズーロ2色
ティフォシー
斑入り金魚草
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でも、我が家で育てているものではなく、義父の畑で採れたもの。
毎日食べても、食べきれないほどいっぱいなんです。
いつもは湯剥きして(皮が硬いので)サラダで食べますが、
今日は焼いてみました。
オリーブオイルをかけて、クレイジーソルトと粉チーズを乗せて、
オーブンで焼いただけ。
焼き上がりにバジルを乗せると、色合いも香りもいいですね。
焼くと甘みが増して、美味でした。
おまけ
アズーロ2色
ティフォシー
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そうそう家のミニトマトって皮が硬いですね。私はそのまま食べて皮を口から出します(汚いですね^^;)
焼きトマトとってもおいしそうですね。
トマトとオリーブオイルとチーズとバジル・・この組み合わせは黄金ですね~♪
金魚草に斑入りがあるのですね。
皮が固いんであんまり食べない事おおかったけど
こうして美味しく食べられるんだったら
無駄にしないですみます~
斑入りの金魚草、珍しいですね~
夏の暑さに白が入るだけで涼しく見えていいね。
☆
湯むきすると食べやすいですよね~
チーズとトマトって合いますよね~って
チーズ苦手なんです(笑)
モッツアレラチーズとバジルとかクリームチーズにレモン汁えお絞ってミニトマトの
中身を出して和えたものを詰めて
今前菜なんかに出してますけど
評判いい^^↑の真似して出してみよ~~♪
金魚草もアズーロも綺麗ですね♪
暑すぎてダメみたいです。
ロベリアも種まいたり色々やったけど東京では夏越しが難しいです。
半日陰においても蒸れて★になっちゃうんだよ~~。
チーズとトマト…おいしそうです。
アズーロ、きれいに咲いてる~!!
うちのはちりちりになっちゃって、水をやっても復活しないから
もしかしたらダメになるのかも(涙)
今日は久々のまとまった雨なので、花が元気になってくれるといいなぁ
我が家のミニトマトも、少しですが
収穫できてはいるんです・・
でも、おじいちゃんちのは、いっぱい実るので
いつも届けてくれます。
焼いても皮は少し硬いですね。
だから、私も出しちゃいます。(汚いね~)
オリーブオイル、バジル、チーズ、トマト
本当に美味しいよね~
斑入りのキンギョソウ
ZILさんちにもあるんですよ~
ラベルには、アンテリナム シルバーストライプと書いてありました。
カタカナはどうも苦手・・・
でもね、焼いても皮は硬いの。
焼くと、皮がするっと剥けるから、
皮だけは出しちゃってます。(汚くってゴメンネ~)
面倒だけど、湯剥きすると、
コロコロして、可愛いサラダになりますよ~
斑入りの葉っぱ、
少し涼しく感じますね。
あっ、
チーズ苦手だったね~
チーズ抜きでも全然OKよ~
クリームチーズにバジルにモッツァレラとレモン汁。
へ~
これまた美味しそう~
アズーロは一度切り戻したら、またこんもり咲きました。
東京の暑さは、半端ないですものね。
先日上京して、つくづく感じました。
アズーロ、一度切り戻しました。
このアズーロは、始めから2色植えで売ってました。
でも、白のほうが多くなっちゃった。
トマト、今年は豊作で、
おじいちゃんがいっぱい持ってきてくれます。
我が家のも、5~6個くらいは収穫できたんですよ~
少ないね・・
今年の暑さは、すごいですものね。
切り戻して、お水あげたら、復活するかもしれませんよ~
もう一色、ハンギングにしたんですが、
そちらは、ポヨポヨしか咲かないんです・・
根元が蒸れて、腐ってしまったみたい。
上手くいくものもあれば、
ダメなものも結構あるんです。
風が強くて、ハラハラしましたが、
鉢が割れることなく、台風も通過したみたいです。
ももさんちは大丈夫?