ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~出雲大社へ2021.3月~

2021年03月10日 | 旅行
こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

先日、念願の出雲大社参拝に行きました。(嫁)



広くて、気持ちのよい参道を進みます。






凄く大きくて、感激しました。


参拝後、清々しい気持ちになりました。






先に、浜の砂を少し拾わせて頂き、奥の社の御砂と、交換して帰路につきました。

(こちらの御砂は、窯の方に撒かせていただきました。)


移動は、安全運転のマイカーで。

強硬スケジュールで、行きましたが、有意義な時間を過ごすことが出来て、大満足でした。



~夏旅のご報告②~

2018年09月03日 | 旅行

おはようございます。唐津焼『曹源窯』でございます。

旅の続きを、ご報告。



翌朝、新潟を後にしました。



広い平野の中を、快適に通ります。

北陸から、関東までの長いドライブです。景色を楽しみながら、途中休憩地で、ご当地のお土産を買いながら、目指すは、横浜、青葉区。

~寺家ひらさわさんへ~




無事に、到着。駐車場に車を止めて。



緑の木々の景色を見ながら、少し上ります。

上りあがった後に、撮影。





中に入ると、曹源窯の焼き物を、素敵に、飾って頂いてます。

(嫁が、有り難くて、感動しておりました。)



茶室もあります。
個室として、大人気なのだそうです。すでに、お客様が、入られてましたので、後で、撮影。










☆いよいよ、ランチタイム。
その様子は、また次のブログに載せて頂きます。


 

唐津焼『曹源窯』ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/

 

 


~夏の旅のご報告①~

2018年08月29日 | 旅行

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

8月22日午後より、お仕事も兼ねて、新潟迄、行ってきました。

門司~大阪泉大津間は、フェリーに乗って。






船旅は、久しぶりでした。
台風20号接近の為、甲板には、出られませんでしたが、予定通りに運航していただき、有難かったです。



一杯呑みながら、景色を見ながら、早めの夕食。

船内のレストランのメニューの充実ぶりに、感激。


疲れ知らずで、翌朝、車で新潟へ、向かいました。




晴天の中、途中休み休み、地図や、ナビを見ながら目指します。






※雄大な山々に、感激。




河原の様子も、石がゴロゴロ違うので、面白くて、📷パチリ‼




※対岸の島は、佐渡。
(ちょっと写ってませんでした)


知らない土地を、ドライブするのは、楽しいですね。

☆朝の大阪の高速道路通過は、迷路のようで、カーナビ頼りで、通過できて、本当によかった!です。


無事に、新潟市について、安心しました。

(その日の新潟の気温は、40度超えの暑い記録的な気温でした。)

貴重な体感も出来たのです。

何よりも、久しぶりのお客様との再会、おもてなしに、感激致しました。

 

唐津焼『曹源窯』ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/


旅の続き~東京編いまゐさんへ。

2017年02月06日 | 旅行

こんばんは。唐津焼『曹源窯』でございます。

今回も、東京の旅の続きを、お伝え致します。


夜ご飯は、新宿御苑前のいまゐさんへ。

こちらも、早めに予約して、楽しみに訪ねました。


 

 



 



 

 






※大将おすすめのお酒。

『花泉』



 

 


 

 





 

※絵唐津沓向付

 






 





~割り山椒の器~





 






~ウニご飯~
土鍋いっぱいにうにが入ってました。
もちろん、おかわりさせていただきました!

※絵唐津陶板に、デザート。

 




~大きな文旦~

  

ゆっくりと楽しい時間を過ごさせていただきました。

あんまり楽しすぎて、お話に夢中になり、お料理のメモを取る

ことを忘れてしまいました。

 

東京へ行ったときには、必ず伺いたいお店です。

 

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/


旅の続き~東京編うかいさんへ。

2017年02月02日 | 旅行

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

旅の続きを、お伝え致します。

翌日は、新幹線に乗って、東京へ、向かいました。


※新年、お世話になっている方々に、ご挨拶に行きました。

銀座の華やかな通りを歩き、都会を感じました。(嫁)


※お昼は、予約していた
『うかい』さんへ。芝公園迄。




山瀬の向付に盛り付けられて。







薄揚げが、カリッとあぶってありました。
そのままでも良し、味噌をつけても良し。です。



柿の蔕向付に盛り付けられて。









豆腐が濃くて、とても美味しいのです。



朝鮮唐津陶板に盛り付けられて。



海老芋が、ふわりと味わえました。



ホタテの炊き込みご飯、貝柱たっぷり。



さっぱりしたデザートをいただきました。











お庭を楽しみながら、仲居さんとの会話も、弾みます。

中庭では、薄揚げを、一枚一枚、丁寧に、あぶっておられました。


















※入り口近くには、大豆が樽に入っていたり、節分の飾りがされたりと、楽しませていただけます


※何よりも、お忙しい中、料理長、女将さんとも、お話しさせていただいたり、器使いを、見せてもらって、感謝,感激でございました。

あっという間に、時間は過ぎ、
お腹いっぱいになりました。

次回は、また、東京編を、お伝え致します。

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/