ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~いと賀さんでの食事~

2018年02月26日 | グルメ

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

こんばんの夕食は、割烹・いと賀さんに、行ってきました。





美しい盛りつけ。

旬のお魚を堪能しました。












からすみも、堪能しました。

幸せ~。


それから、メインのカニ。

大きさに、びっくりです。

大喜びして、頂きました。









~贅沢蒸し~

海老・鮑・雲丹・蟹入り。

彩りも、美しいです。



それから、お楽しみの、鯖寿司。






デザート。 




完食致しました。


こここ一ヶ月程、食事制限してましたので、今日は、自分への褒美として、器の勉強も兼ねて、行ってきました。



また、明日から、頑張ります!

 

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~窯出し前の準備の様子~

2018年02月20日 | 作陶展

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

登り窯焚きの、翌日夜に、塞いでいたレンガのかべを、それぞれ
部屋 をとりました。











※中から、熱風をガンガン感じます。
まだ、焚き終わって24時間程ですから、そう簡単には、熱も下がらないです。

しかし翌日からは、早速窯出しを致しました。

外気温度が、寒いので、暖かい季節の窯出しよりは、早めに、熱が冷めます。








汗💦ぶるぶる、サウナ強めの感じです。





御神酒にいれた酒も、飴色に煮えてます。

今回は、窯出し前の準備の様子でした。

 

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~春一番吹く窯焚き2018・2月~

2018年02月15日 | 作陶中

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

2月13日、14日の窯焚きの様子をお伝えします。





13日の夜は、凄く冷えました。


足元には、しっかり、七輪で暖をとりました。

胴木の間を、時間をかけて焚きます。



御神酒に使用した酒も、呑みました。温まります。




翌朝






一の間から、順番に焚きます。

















※春一番の吹くなか、煙も、舞いました。








気温も、16℃ほど迄上がっていて、ちょうどよく、お天気にも、恵まれました。





夕方には、無事終了しました。

飛行機曇を、パチリ📷





※ならした後、窯・四の間を、チェックします。


肉眼では、焼き物も、真っ赤っかで、キラキラしてます。

あとは、静かに冷めるのを待ちます。

 

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~登り窯焚き・2018・2月~

2018年02月13日 | 作陶中

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

昨日の窯詰めをやっと終え、ほっと、一息といきたいところですが、疲れもピークの中、そのまま、窯焚きに突入致しました。





※火入れしました。





その前には、ちゃんと御神酒、塩を、各部屋前に、捧げます。








~御神酒には、福島のお酒~


『山の井』会津のお酒です。

夜、寒くなる頃、残りを、吞ませて頂きたいと、思います。








窯から、白い煙がでてききてます。

窯の湿気が、じんわり出てきているようです。




桐木の間の焚き口は、しっかり長い時間をかけて焚きます。




薪も、たくさん準備してます。

良い焼きの仕上がりを、イメー

ジしながら、


寒さに耐えて、頑張ります。

 

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