ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~いよいよ大晦日~

2017年12月31日 | 日記

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

ブログ更新が、たいへん遅くなりました。


作陶を気合いいれて、続けておりました。

年明けに、何とか窯焚きが出来るよう、コツコツ、仕事してます。









※二重高台で仕上げます。









晴れ間を、利用して、干します。








※曇りばかりだったので、なかなか作業が、すすみませんでした。

(貴重な晴れ間でした。)


~次回は、干支作成の様子を、お知らせします。~


本日中が、目標です!

 

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~粘土の不思議現象~

2017年12月14日 | 作陶中

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

毎日、作陶しております。

粘土の不思議現象をお見せします





※数年前に、練り込んでいた粘土
を、取り出してカットしてみると、表面は、赤みがかっていて、中心は、グレーがかっています。

(この粘土は、2013年に作ってました。)




ビニールに、保存していますが、やはり、入り口から、空気がはいり、表面から、酸化反応していると思われます。

粘土中の微生物と、反応していると思われます。


これを、また、しっかり練り直して焼き物を作ります。












熟成された粘土を、いい作品に、仕上げてみたいと思ってます。



※先日作っておりました、渋柿から、甘い干し柿になるまで、まだまだかかりそうです。

 

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~忘年会のお便り~

2017年12月09日 | お酒

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

冷たい風が、身にしみる今日この頃でございます。


本日も、薪ストーブをつけて、お仕事頑張っております。







※山瀬の作品作り中




※ストーブには、またまた、焼き芋🍠です。



先日、忘年会に、呼ばれました




とっておきのお酒を持参して。


『國香』静岡のお酒。

香りよく、味もよく、皆さん大絶賛‼

あっという間に、一升瓶は、空っぽです。

それから、美味しい食べ物が、並んでおります!





フンワリ卵とじが、最高。

奥様の手作り料理が、ずらりと並びます。

料理の全部は、写してませんが、本当に、幸せでございます。




ゴージャス刺身の盛り合わせ。




皿うどんを、最後に、頂きました


生麺を取り寄せられて、揚げていただき、熱々に、海鮮、野菜たっぷりのトロトロあんかけでございます。



お腹いっぱいと、いいながらモリモリ食べました。


忘年会、楽しかったです。
皆さんから、パワーを頂き、
ほろ酔いにて、帰路に、つきました。


嫁は、奥様方のスペシャル料理に、感激し、たくさん食べさせていただきました。(感謝)

さあ、年明け早々の窯焚きに向けて、更に頑張ります。

 

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~干し柿作り~

2017年12月02日 | 日記

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。

今朝は、窯場も霜が降り、冬を感じてきました。

本日は、干し柿作りをせっせと致しました。





※籠いっぱいの渋柿。

ひたすら、剝きます!



剥き始めると、楽しくて、クルクル回して、一皮剝きに、チャレンジ!

なかなか出来ません。(嫁)



つぎは、ひもをかけます。

長さは、バラバラ。

(性格が出ます。嫁)




それから、熱湯に、5秒~10秒程、くぐらせます。








くぐらせた後は、竿に干します。

きょうは、天気がいいので、この場所に。

後で、軒下に、干し変えます。





なんか・可愛らしいと思いませんか?
勝手に、癒やされております。







番人(犬)のはちちゃん、きゅうちゃんも、日なたぼっこ。


無事に、干し柿となりますように。

※秋の紅葉と窯場展では、たくさんのお客様にお出掛けいただきありがとうごさいました。





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