こんにちは 唐津焼『曹源窯』でございます
御神酒、清め塩を捧げ
最初の火付け
温度計、時計と、
↑まだまだ暑い。
焚き口は、熱いです
夕方、太陽が落ちると、
最終段階の炎🔥
闇夜に輝く
最終の焚き口前
↑かま焚きの定番
先日9月4日に、かま焚きを致しました。
御神酒、清め塩を捧げ
窯の神様に祈願して、
かま焚きを始めます
最初の火付け
温度計、時計と、
記録ノートを 準備します
↑まだまだ暑い。
残暑厳しいかま焚き
薪をくべると、煙突からは、
煙が立ち上がります。
焚き口は、熱いです
夕方、太陽が落ちると、
少しすずしくなりました
にゃんこ先生🐱と
にゃんこ先生🐱と
ふれあいタイム
暗くなり、
炎も浮かび上がります
空気孔から
空気孔から
炎が吹き出ます
最終段階の炎🔥
闇夜に輝く
美しい炎です
最終の焚き口前
かなり熱くなります
焚き終わると窯周りに
しっかり周りに水を撒きます
火の用心です
↑かま焚きの定番
豚汁です
(画像は、みそ入れる前ですが...)
また、次回は窯だしの様子
お伝え致します
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