ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~春の訪れ、ちょっと発見~

2015年02月13日 | 日記

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。
本日は、晴れの良い天気です。が、気温が、上がらず、冷たい風が、吹いております。そんな中、土筆を発見しました。





~植物は、ちゃんと、出てくる時期が、わかっているようです。~


そんな中、素焼きの準備を、進めております。小さい方の窯で、素焼きを、します。コヒキ、朝鮮唐津、斑唐津などは、一度素焼きが、必要です。







結構、品数たっぷりです。手前も、もう少し品物を、詰めて、素焼き致します。

それから、出して、絵付け、釉薬掛け、窯づめの、順番です。

本焼きまでは、もう少し、かかりそうです。

☆本日の、3時のおやつ☆




先日、広島に行った時に、もみじ饅頭を、買って来ました。
生もみじ饅頭、美味しいです。
ほっと、ひとやすみ!

ふと、作業場の上の干場を、見上げますと、焼き待ちの作品で、いっぱいで、ございます。




2月末迄には、かま焚きの、予定です。
日々、コツコツ、頑張ります!

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/




~釉薬掛け・乾かし~

2015年02月03日 | 作陶展

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。
本日の窯場は、とても良い天気で、釉薬掛け、その後の乾かしには、ばっちりの
気候でした。







※粉引(仕上がりは、白)は、釉薬掛けのあとの、乾かしが、すごく大切です。


次に、素焼き、絵付けなどなど、まだまだ本番のかま焚きまで、たくさんの、工程があります!


☆本日の晩酌☆

今日は、ビールをいただきました!
越後ビールです。







新潟の、地ビールです。普段飲むビールの味とは、違います。たまには、味わいが、違うのも、いいですよ。!


先日の削り作業後、ぎっくり腰に、なりまして、仕事も、少し体調を、見ながら



キュウちゃん


 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/