ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~2018初窯焚き致します~

2018年01月08日 | 作陶中

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

年末年始は、休みなしで、作陶を頑張っておりました。

今冬は、天気が悪い日(曇り)が、多かったので、乾きに時間がかかりました。




※一段、一段、丁寧に積み上げていきます。







※窯詰めが終わりました。



入り口を塞ぎます。



これで、窯焚きの準備が出来ました。明日は、また少し、寒くなる予報です。防寒対策は、しっかりして、頑張ります。


※1月17日から始まる
高島屋大阪店での個展で、

面白い作品が見せられればと

思っております。

※展示会のご案内は、また改めて致します。

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/


~干支を作成しましたパート2~

2018年01月07日 | 作陶中

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。


今年の干支の戌を、もう一つ、作りました。







※口元を、決めます!






※アップしてみました。



ゆっくり、眺めてみます。



はい、出来上がりました。

~今年の御年賀状は、こちらの作品を写しました。~




いろんなカットを、試しました。

※で、これにしました。⬇








焼き上がりは、こんな感じに。


こちらに、癒やされながら、頑張ります。


(最初の戌は、昨年末に、引き取られて、新しい家庭に、守られてます。)

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/


~干支戌を、作成しました~

2018年01月06日 | 作陶中
こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

今年の干支である、戌を作成致しました。

※まずは、全体を粗方、作り始めました。





~資料を見ながら、ざっくりと~





背面の肉付きなど、気にします。





顔が、ぼんやり出来かけました。







※背面は、こんな感じ。



お次は、顔。



※側面を写しました。





目のまわりを、作ります。



最終調整後、出来上がり。

素焼きをして、お化粧?します。



焼けました。





※哀愁漂う、憎めない戌の出来上がり。

次回は、もう一体の様子を、お知らせします。

~スペシャルなお酒~

2018年01月02日 | お酒

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

新春早々、貴重なお酒を吞ませていただきました。

感謝・感謝です!




※山形市、男山酒造.

『無濾過・本生・純米原酒』

六割精米山形の出羽燦々100%使用





※包み紙も、洒落てます。

嬉しすぎて、開けるのも、慌て気味です。




包み紙を、開けます!



片口に注ぐと、良い香りがします

今回は、じっくり味わいながら、
吞みたい気分でございます。




※アルコール分....18度です。

本日のつまみ。







~伊万里市、小島食品の珍味~

種類が豊富で迷います!

※古伊万里浪漫・焼チーズにしました。




貴重なお酒をいただき、幸せな気持ちで、吞んでおります。


酒がすすむと、気分もよろしく、幸せいっぱい。

更に、パワーを、いただき、ほろ酔いにて、眠りにつきます。


☆本年もよろしくお願いします。

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/


2018年もよろしくお願いします。

2018年01月01日 | 日記

2018年、あけましておめでとうございます。





~玄関には、干支の『戌』~



※アップしてみました※









※本年もよろしくお願いします。


追伸・・・手打ち年越しそば
















美味しくいただきました。





~番人(犬)はちちゃん、きゅうちゃんもよろしくお願い致します。~

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/