亢進症な生活

甲状腺機能亢進症(バセドウ病あらため甲状腺ホルモン不応症)と膠原病(SLE&シェーグレン)を併発した働き者。のんびりと♪

ヨード制限食レシピ♪

2007-12-04 | 甲状腺機能亢進症/バセドウ・不応症
昨日、週末の症状の報告と予約の確認で、病院にお電話。内分泌の先生に、「ヨード制限、がんばってる?」と聞かれました。甲状腺のヨード取込検査にむけて、ヨード制限食でガンバッテマス。核医学(RI)系の錠剤はお取り寄せなので、制限に失敗したらすぐに電話くださいねと念を押されてます(笑)
このあと、アイソトープ決定となると、さらにもう一回、ヨード制限をやることになるんですよね(泣) 一生に、何度もするとは思わなかった~。

でも、前回と違って、出張したりというわけではなくて、ふつうに自炊できるので、楽勝!
昨日は、ポークステーキ・トロピカル風。ポークをフライパンで焼いたものに、缶詰のトロピカル・ポンチにカレー粉を加えて、塩コショウで味を調えたソースをかけました。5分でできて、おいしい~。
いつもは鶏肉のグリルで食べるけど、豚肉もおいしかったです!
パスタに豚のヒレ肉のグリルを乗せてみたり、レンズ豆とベーコンのスープをたっぷり作ったり、けっこう楽しんでます。

ヨードは、基本的に海のものにたくさん含まれているので、海から遠いところの料理を作るのが一番♪ うちのご飯は、ドイツ料理系に偏っているような気もする(笑)
乳製品は採乳の容器をヨードで消毒するとかで、食べ過ぎない方がいいようで、要注意!

ヨード制限食のとき、洋食が便利ですが、意外と、中華や韓国料理を取り入れて、ごま油やとうがらしを上手に使うと、飽きないかもしれません。でも、隠し味で牡蠣ソースが入っていたり、キムチにもアミというエビみたいな海のものがはいっていたりするので、既製品はちょっと心配です。

参考になりそうなレシピをネットで探してみました。

伊藤病院は、和食、洋食、中華にわかれていて、充実しています。レシピはありませんが、伊藤病院での病院食のお献立も参考になりそう~。
野口病院も、充実のレシピ集。
隈病院は献立表しか発見できず。田尻クリニックでも、発見できず(涙)

かわいいレシピも発見しました。わたしの行っている病院では、鰹節や魚もNG。鶏肉もあんまり取りすぎないでと言われたので、全部は食べられませんが、参考になります~。

英語ですが、甲状腺癌生存者協会(pdf)には、90ページにもわたる大量のレシピがあります。カレーや豆料理、マフィンまで手作りしていて、おいしそう!

いっぱんのレトルトは要注意。
大手のベーコンやハムは、旨みを加えるのに、昆布エキスが添加されているものが多いし、今日、差し入れでいただいた、レンジで温めるだけのお汁粉には寒天が入ってました。残念っ。
お肉屋さんのお肉で、ささっと手作りが安心です。

困ったときは、ヨード制限食の7日間セットというレトルト!! 試してないので、味はわかりませんが、お仕事をしているときにはレトルトがあると、いざという時に助かりますね。

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