別にジャスコの回し者じゃないのだけど、あそこのキムチはおいしいと思う。
浅漬けの和風キムチが好きという人も多いけど、辛さやヤンニョムの多さ、味つけ、どれをとってもジャスコのキムチが好き。
夕べはそのキムチを使って豚キムチを作った。
豚を先に炒めて、軽く下味の塩コショウを振る。
火が通って焦げ目が付き始めてから、豚肉と同量のキムチをどりゃーっと入れて、味を見てから、辛味を和らげる卵を溶きいれて、ぐ . . . 本文を読む
広島に来てはや1年。
このちっさなピンクのアパートにも慣れて、近所の皆さんとも交流するように
なった。
でも昨日、今日、明日と3家族が引越しされてしまった。
香川や岡山といった県外に引越しなので、もうお会いすることもないのかも。
ゆうなと同じ年の子とかも行ってしまったし、私の作ったパンを食べてくれる
奇特な人も去ってしまう。。。かなし~。
我が家も転勤族なので、あと3年ほどしたら引っ越すんで . . . 本文を読む
さて、これはなんでしょう?
正解は、味噌、です。
昨日豆を水に浸して、今日一日かけて味噌を仕込みました。
米麹は味噌と同量、塩はその半分。
2キロの大豆、2キロの麹、1キロ塩です。
出来上がった量は8キロ弱でした。
ほかに、アンチョビも遅くなったけど瓶詰めしました。
みそを作ったのは初めて。
早く熟成されないかなぁ。
夕べは幼稚園のまま友達と一緒に、お好み焼き屋で飲みました~っ。
といって . . . 本文を読む
食パン生地にシートを煉り込んだレシピを見つけたので、先日のピザシートの
残りを使って再チャレンジ。。。したのですが。。。
撃沈(T_T)
断面図はこんなんです。
欲張ってハムまで入れちゃったのと、生地にシートが均等に煉りこまれなかった
ので、あちゃーな感じになっちゃいました。
私にはシートが使いこなせないよぉ。
水分が少ないシートなので空気はそんなに入らなかったけれど、トーストすると、
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先日プロフードの特売で手に入れたピザソースシート。ピザソースがゼリー状に
なっている。
使ったことはないけれど、こんなときしかチャンスはない!
早速ピザ用の生地を仕込んでみます。
リーンな生地にオリーブオイルをちょっと混ぜれば、ピザ用生地。
ということは、ピザ用生地も結構リーンな生地なんですね。
なにぶん初めてなので、全く手探り。
そういえば、シートの販売されているコーナーでは、分割した後に . . . 本文を読む