最近すっかりパン作りができなくて、ちょいとさびしいなぁ。
元種をリフレッシュしました。もう2週間ほど放っておいたので、ちょいと心配。
捏ね時間は5分ほど。
捏ねた後、野菜室へ行く元種。
我が家の野菜室では母のてづくり味噌も、私の死にそうな糠床も眠っていて、
目に見えない菌たちの温床となっている。(なんかすごいけど、普通に見たら
普通の野菜室です。)
そこで寝かせると、元種は一日で膨らむ。
あか . . . 本文を読む
昨朝、ノンタンの誕生日という本を読んでいた娘が、
「クッキーつくって~」
というので、ノンタンの本の中にあるレシピを作ることに。
材料を混ぜるときから子供も手伝ったので、自分たちが食べるにはいいけど、
お友達にはあげられないような、秘密のエキス?がたくさん入った感じ。
生地を途中で分けて、紫芋パウダーとココアの生地を作る。
紫芋のほうには少しレモンを入れることで、紫がきれいに出たかな。
冷 . . . 本文を読む
右があるさ!
てなわけで、右手で捏ねることにしました。
(捏ねる動作は左利きだったのですが、普段箸などは右なのです。)
捏ねることがあまり要らないクロワッサンを作ってみました。
折込はまたマーガリンです。1ポンド買っちゃったので、使わなくっちゃ。
連続でクロワッサン、冬しか作れないパンだから、いいのよいいのよ。
今回は1週間前の古い中種が2種類残っていたので、それを合わせて125gにし、 . . . 本文を読む
漢字が分からずに先生に聞き返してしまったよ。
最近、どうしても手に力が入らないし、左手で捏ねると痛みが走るし、
しびれもでて、悔しいけど、病院に行ってきました。
病院って、元気な人でも行ったら病名をつけられない?(そんなことありません)
先生が丁寧に教えてくれたのですが、やはりパンの捏ね方がヘタなためか、
週に2、3回のパン作りは多すぎ?
先生に、2週間ほどなるべく手首を使わないでねと、言 . . . 本文を読む
ダンナにチョコを作ったんだよぅ。
なのに、1つ残して、子供に全部食べられちゃったんだ。。。
気がつけば、チョコだらけの顔、顔。
手もチョコだらけよ。
その手で、おもちゃや壁にさわるな~!!!(-_-メ)
クロワッサンも作りました。
先日のクロワッサンは強力粉100%で強引に作った結果、
硬いぜんまいのようなものになってしまったので、
今回はタイプERに薄力粉2割を混ぜてみました。
しかも、バタ . . . 本文を読む