Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

フランスパン

2008-11-30 23:50:21 | パン・ホームベーカリー
先日からうまくいかなくて、フランスパンを作るのが怖かった。 この前なんか、棍棒みたいなのができたし。。。 けど、このままじゃいかん! 小麦の種ができたときに、絶対リベンジだーって思っていました。 で、フランスパンを焼きました。 うちのオーブンは業務用じゃないけど、蒸気を立てられるような機種なので、 何度かチャレンジしていたので、大体の要領は分かった気がします。 (ほんとか?) 生地はなる . . . 本文を読む

はじめて小麦だけでつくったパン

2008-11-27 12:09:50 | パン・ホームベーカリー
ながいこと風邪を引いておりましたが、回復しました。 風邪はただいま連れ合いを襲っています。 でも、やさしくしたりしないわよー。 そして、昨日の昼1時から仕込んだ中種で、先ほど焼き上げました、初めての 小麦酵母のパン。 実は失敗なんだけど、うまくパンになりました。 失敗、というのは。 - 粉450gに対して元種300gいれてしまった。  (計算だと、200gでいい)←最近こんな失敗ばっかり . . . 本文を読む

バターロールは撃沈でした。。。

2008-11-20 21:32:25 | パン・ホームベーカリー
そう。バターロールはミキシングがとても困難な配合だったけど、 がんばったんです。 でも、だめでした。 すっぱくて、ふくらみが足りなくて、おまけに焼き色が付きません。 自分の精一杯をしたのに。。。 あまりのショックで、風邪を引いて寝込み(ほんとは娘のがうつった)、 ブログから遠ざかっておりました。 普通のイーストのほうが簡単なのに、私は何でこんなに悩んでいるんだ。 気がつけば、粉も8種類も常備 . . . 本文を読む

陶芸教室へのお土産

2008-11-16 09:22:54 | パン・ホームベーカリー
金曜日に仕込んだあんこを包んで、アンパンを持っていきました。 一度に20個以上も仕込んでしまったので、天板に乗り切らずに お互いがくっつくものも。あちゃー。 教室ではおおむね好評だったのですが、空調のせいで食べる前に 乾燥してしまったので、今度人にプレゼントするときはちゃんと ビニールに入れなくちゃ、と反省しました。 あと、自分で思ったのですが、アンパンには卵水の生地だと リッチになりすぎてあ . . . 本文を読む

つぶ餡つくりました。

2008-11-14 22:59:35 | パン・ホームベーカリー
明日は陶芸教室があります。 ダンナがいるときは見てもらえるのだけど、いないときは一緒に行きます。 いつも娘や息子が2人してわいわいしていて、 ほかの生徒さんからお菓子をもらったり、 ちょっとおばかなことをする程度ならいいのですが。 最近は教室の方(ほとんどがご年配の方です)たちもお疲れ気味というか、 (-_-;)2人の悪戯に私はいつもドキドキハラハラ。 この前は本焼きをする予定の先生 . . . 本文を読む