先日からうまくいかなくて、フランスパンを作るのが怖かった。
この前なんか、棍棒みたいなのができたし。。。
けど、このままじゃいかん!
小麦の種ができたときに、絶対リベンジだーって思っていました。
で、フランスパンを焼きました。
うちのオーブンは業務用じゃないけど、蒸気を立てられるような機種なので、
何度かチャレンジしていたので、大体の要領は分かった気がします。
(ほんとか?)
生地はなる . . . 本文を読む
ながいこと風邪を引いておりましたが、回復しました。
風邪はただいま連れ合いを襲っています。
でも、やさしくしたりしないわよー。
そして、昨日の昼1時から仕込んだ中種で、先ほど焼き上げました、初めての
小麦酵母のパン。
実は失敗なんだけど、うまくパンになりました。
失敗、というのは。
- 粉450gに対して元種300gいれてしまった。
(計算だと、200gでいい)←最近こんな失敗ばっかり . . . 本文を読む
そう。バターロールはミキシングがとても困難な配合だったけど、
がんばったんです。
でも、だめでした。
すっぱくて、ふくらみが足りなくて、おまけに焼き色が付きません。
自分の精一杯をしたのに。。。
あまりのショックで、風邪を引いて寝込み(ほんとは娘のがうつった)、
ブログから遠ざかっておりました。
普通のイーストのほうが簡単なのに、私は何でこんなに悩んでいるんだ。
気がつけば、粉も8種類も常備 . . . 本文を読む
金曜日に仕込んだあんこを包んで、アンパンを持っていきました。
一度に20個以上も仕込んでしまったので、天板に乗り切らずに
お互いがくっつくものも。あちゃー。
教室ではおおむね好評だったのですが、空調のせいで食べる前に
乾燥してしまったので、今度人にプレゼントするときはちゃんと
ビニールに入れなくちゃ、と反省しました。
あと、自分で思ったのですが、アンパンには卵水の生地だと
リッチになりすぎてあ . . . 本文を読む
明日は陶芸教室があります。
ダンナがいるときは見てもらえるのだけど、いないときは一緒に行きます。
いつも娘や息子が2人してわいわいしていて、
ほかの生徒さんからお菓子をもらったり、
ちょっとおばかなことをする程度ならいいのですが。
最近は教室の方(ほとんどがご年配の方です)たちもお疲れ気味というか、
(-_-;)2人の悪戯に私はいつもドキドキハラハラ。
この前は本焼きをする予定の先生 . . . 本文を読む