今日ショックなことが。。。
初めて、羽を付け忘れました~!!(笑)
途中で思い出したので良かったものの、あのまま進んでいたら、と思うと、
笑えます。
途中まで進んだ生地は羽を付け直して、また1次発酵しやり直しだったので、
味はどうか疑問ですが、見た目はおいしそうにできました。
娘の大好きなベーコンエピ。
私も大好きです。
もっとつくっとけば良かった。
たぶん明日中にはなくなるでし . . . 本文を読む
HBで餅つきをしてみました。
もち米を洗い、ざるにあげて30分、水を計ってHBに投入!
炊きながら混ぜ込むので、何時間もかかりません。約50分、HBにまかせっきりです。
朝起きてセットして、朝ごはんの時にはつきたてのしっかりした餅ができました。
もっと柔らかいかと思ったけど、水分を調節したからか、こしのあるお餅でした。
2つほど水で取ってきな粉もちにして、後は片栗粉で取って丸めて固ま . . . 本文を読む
娘のクリスマスプレゼントに、ダンナが生キャラメルポットを買ってきた。
材料は粗目砂糖、生クリーム、牛乳、でできる。
鍋で行う作業を電子レンジでするから、お手軽。
今結構売れているらしい。
早速今日娘と生キャラメルをこさえた。
材料の粗目を付属のスプーンですりきり一杯量って、ポットに入れ、
生クリームと牛乳を50ccずつ入れる。それを電子レンジで加熱しては
くるくるハンドルで回す。
3 . . . 本文を読む
23日、大慌てで作った苺のショートケーキ。
苺はスライスしたのを並べるだけ、だから簡単なの~。
なのに。なんか、いびつな。。。
苺の形のいいのがなくて、時間もなくて、暖房がききすぎて。(と、言い訳。)
でも、バニラビーンズで自然の甘い香りが幸せな、ショートケーキになりました。
子供も大人もペロッと食べてしまった。
さて、今日から子供は冬休み。
正月に石川に帰るので、荷造りしよっと。(* . . . 本文を読む
イーグルとグリストミル50%ずつで、食パンをHBで焼いてみた。
感触は軽めに、焼色は濃い目になりました。
グリストミルはフランスパンなどのハード系に使われるそうですが、
食パンに使っても香ばしい香り。
バターを塗ったトースト、おいしいよぉ。
今度、これでサンドウィッチをつくろ~。(*^_^*)
今日は少し腹が張りがち。おこりすぎ?(笑)
なんでか分かりませんが、寝てしまおう。
お腹の . . . 本文を読む