Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

牛乳食パン

2013-03-20 11:32:37 | パン・ホームベーカリー

今日はわざわざ粉ミルクを買わずに作る、ミルク・オ・レの生地の食パン。

水の量より若干多めの量の牛乳(水180㏄の場合は190㏄の牛乳)で、

いつもの量より10g多いバターを入れると、パンオ・レの生地ね。

 

今日は型に入れて二つ山。久しぶりなので、山がいびつなのは、ご愛嬌。

 

 

山がつるんとなるようになるためには、修行がいるのねん。でも、パンが多少いびつに伸びても、

私たちの食べるパンだからね。いいのよ。

 

焼けたパンの断面図は、こちら。

 

均一な、細かいクラム。おいしそう!

 

ちなみに私の家のオーブンは、少し左の奥が焦げやすいので、35分の焼成の間に

(20分すぎたころ)一度、前と後ろを返して焼きむらを解消します。

 

今日は曇りの石川県。でも、いいパンが焼けるといい日になりそう。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして、初コメントです! (めぐみ)
2013-03-30 18:08:21
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっす(^▽^)/。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(。・・。)ポッ
返信する
はじめまして (ぷにばら)
2013-04-07 22:27:04
こんにちは。コメントありがとうございます。
最近週末しか更新できませんが、たまに平日もしてますので、見に来てみてください。
なお、メールなどの個人情報は載せることをお勧めできませんので、次のコメントは載せませんね。
またコメントください。お待ちしてます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。