今日はわざわざ粉ミルクを買わずに作る、ミルク・オ・レの生地の食パン。
水の量より若干多めの量の牛乳(水180㏄の場合は190㏄の牛乳)で、
いつもの量より10g多いバターを入れると、パンオ・レの生地ね。
今日は型に入れて二つ山。久しぶりなので、山がいびつなのは、ご愛嬌。
山がつるんとなるようになるためには、修行がいるのねん。でも、パンが多少いびつに伸びても、
私たちの食べるパンだからね。いいのよ。
焼けたパンの断面図は、こちら。
均一な、細かいクラム。おいしそう!
ちなみに私の家のオーブンは、少し左の奥が焦げやすいので、35分の焼成の間に
(20分すぎたころ)一度、前と後ろを返して焼きむらを解消します。
今日は曇りの石川県。でも、いいパンが焼けるといい日になりそう。
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