Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

食パン(イースト)、ドリアン報告

2009-04-27 13:10:54 | パン・ホームベーカリー
金曜日にいったん書いたのですが、うっかりがっかり、バックスペースキーを 押しちまったもんで、全部パーになっちゃった。 というわけで遅くなりましたが、パン屋さん、ドリアンの報告をしたいと 思います。 ドリアン(果物のアレじゃないです。フランス語でde Rienは英語のnot at all らしいです)は、しっかりしたたたずまいで、店の軒下(テラスかな?)には ベンチとテーブルが置いてあります。 周 . . . 本文を読む

家庭訪問後のベーグル&ヒロシマの車窓から

2009-04-23 20:21:17 | パン・ホームベーカリー
昨日、家庭訪問がありました。 家中を掃除、したかったけど、結局先生の通るところだけね。 台所が丸見えだったので、ちくちく小花柄ののれん、パン用の粉がどっさり置いて あるカラーボックスにも目隠しに麻カーテン(笑) 雑巾しか縫えなくてもお構いなしでやります。 埃も払って、雑巾がけ、掃除機がけ。 おかげでピカピカに。 部屋全体がなかなか見る目に耐える感じになった。(^・^) ゆうなの担任は、ピチピチ . . . 本文を読む

ベーグル作りは続くよ

2009-04-21 13:03:04 | パン・ホームベーカリー
今日もベーグルを焼きました。 昨日娘の幼稚園で弁当参観があって、弁当にベーグルサンドを持っていった ところ、「ベーグル食べたことない人」と、「ベーグル大好きな人」がいたので、 プレゼント用に。 先日の基本のベーグルに天津甘栗と炒った胡桃を混ぜたベーグルと、 トマトジュースで仕込んだベーグル。トマトジュースのほうは若干硬めに 仕上がった。134cc使ったんだけど。。。今度使うときは145ccぐら . . . 本文を読む

ベーグル、ベーグル

2009-04-19 17:57:29 | パン・ホームベーカリー
今日はこの本を見ながらベーグル。 「ハルユタカブレンドベーグル」と、業務用食品スーパーで扱っている 「鮎」という外麦の粉のベーグルを使ってみる。 加水が少ないので、少々こねにくいが、5分のこねでツルツル。 「ハルユタカブレンド」より、「鮎」のほうがこねやすい。 今日は時間がないので、室温で発酵。 分割、成形、2次発酵、ケトリング、それから焼成。 子供たちが真昼間から風呂に入っている。その間に出来 . . . 本文を読む

夕方からのお出かけ

2009-04-19 09:35:21 | パン・ホームベーカリー
夕方4時過ぎ。家族そろってお外にお出かけ。 何をするかといいますと。。。 夜釣り@防波堤! 今日は潮はあまりよくないものの、天気は絶好。 釣竿は2本。ジギングといわれるルアーを用意。 到着したのは宮島と岩国の間の漁港。 たまにフェリーもくる。 餌釣りはしたことがあるけど、ルアーは初めて。 ダンナの釣りを見よう見まねでやってみる。 20mほど先に投げて、ゆっくり引く。これの繰り返し。 . . . 本文を読む