金曜日にいったん書いたのですが、うっかりがっかり、バックスペースキーを
押しちまったもんで、全部パーになっちゃった。
というわけで遅くなりましたが、パン屋さん、ドリアンの報告をしたいと
思います。
ドリアン(果物のアレじゃないです。フランス語でde Rienは英語のnot at all
らしいです)は、しっかりしたたたずまいで、店の軒下(テラスかな?)には
ベンチとテーブルが置いてあります。
周 . . . 本文を読む
昨日、家庭訪問がありました。
家中を掃除、したかったけど、結局先生の通るところだけね。
台所が丸見えだったので、ちくちく小花柄ののれん、パン用の粉がどっさり置いて
あるカラーボックスにも目隠しに麻カーテン(笑)
雑巾しか縫えなくてもお構いなしでやります。
埃も払って、雑巾がけ、掃除機がけ。
おかげでピカピカに。
部屋全体がなかなか見る目に耐える感じになった。(^・^)
ゆうなの担任は、ピチピチ . . . 本文を読む
今日もベーグルを焼きました。
昨日娘の幼稚園で弁当参観があって、弁当にベーグルサンドを持っていった
ところ、「ベーグル食べたことない人」と、「ベーグル大好きな人」がいたので、
プレゼント用に。
先日の基本のベーグルに天津甘栗と炒った胡桃を混ぜたベーグルと、
トマトジュースで仕込んだベーグル。トマトジュースのほうは若干硬めに
仕上がった。134cc使ったんだけど。。。今度使うときは145ccぐら . . . 本文を読む
今日はこの本を見ながらベーグル。
「ハルユタカブレンドベーグル」と、業務用食品スーパーで扱っている
「鮎」という外麦の粉のベーグルを使ってみる。
加水が少ないので、少々こねにくいが、5分のこねでツルツル。
「ハルユタカブレンド」より、「鮎」のほうがこねやすい。
今日は時間がないので、室温で発酵。
分割、成形、2次発酵、ケトリング、それから焼成。
子供たちが真昼間から風呂に入っている。その間に出来 . . . 本文を読む
夕方4時過ぎ。家族そろってお外にお出かけ。
何をするかといいますと。。。
夜釣り@防波堤!
今日は潮はあまりよくないものの、天気は絶好。
釣竿は2本。ジギングといわれるルアーを用意。
到着したのは宮島と岩国の間の漁港。
たまにフェリーもくる。
餌釣りはしたことがあるけど、ルアーは初めて。
ダンナの釣りを見よう見まねでやってみる。
20mほど先に投げて、ゆっくり引く。これの繰り返し。
. . . 本文を読む