先日の続き。
ま、タイトルどおりですが。。。
いつも焼く食パンの量より少なかったので、悩んだ末に手持ちのパウンド型(見た感じでは1斤分ぐらい)のものと、すごく小さい型(生地が50gぐらいしか入らない)にいれて2次発酵をしました。
型の100%を越えたあたりで予熱を開始、200度で30分焼きました。
途中で小さいほうはもちろん取り出します。
釜伸びもほとんどせず、生地の2倍強のかさのずっしりし . . . 本文を読む
昨日、米から作った酵母を使ってパンを仕込んだ。
元種を小麦粉と水、塩、砂糖を使って中種を仕込みます。
合わせてみて、結構水が多いのに驚いた。水と小麦が2対3だ。本当に大丈夫?
菜ばしで混ぜてもホットケーキの生地のよう。
これにラップをして、夜になるのを待った。
その間に、シナモンロールを作ろう。
初めてのレシピ。「パンの教科書」という本を借りたときにメモをしておいたコーヒーロールのアレンジ。
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今日も昨日、一昨日に引き続き種を作っています。
毎日全粒粉と水を足していきます。
今日当たりぶくぶくが見られるといいんだけどなぁ。
玄米のほうは種継ぎ中。
あと何日かしたら、パンを作ります。
今日はダンナはのんびりイカ釣り。
何でも昼間でも釣れるスポットがあるらしい。
釣れたら今日はイカ刺しとフライと煮物。
釣れなかったら。。。なんにしようかなぁ。
ゆうにゃとやっちゃんは2人でトトロを . . . 本文を読む
今日は娘が幼稚園に行っている間にパンを2種作った。
ひとつは甘めの生地に紫芋のパウダーを練りこんだ中に芋の甘納豆を入れた、
命名 イモイモパン (命名するほどもない?)
もうひとつはミルクたっぷりの生地でウィンナーを包んだ、
ウィンナーロール
二つを4時間で仕込むのにちょっと無理があって、出来上がりにはちょっと
満足していない。やっぱり今度はもう少し余裕のあるときにしようかなぁ。
娘は、ウ . . . 本文を読む
こんにちは。ぷにばらと申します。
2児の母です。広島に住んでます。
先週から玄米と小麦で酵母を育てています。
玄米はもう酒そのもののにおいがしているので早くも完成?と思って小麦に混ぜ込んでみました。
小麦は、完全粉という臼引きの粉があったのでそれを使って2,3日発酵させ、今は普通の国産小麦粉と合わせて野菜室で眠っています。
ちょっと早いと思ったのですが、ためしにビンから袋に入れ替えるときに残 . . . 本文を読む