今日も何を作ろうか考えて、フランスパンを作る。
フランスパンにチーズを入れたかったのだ。
昨日の午後7時に捏ねた後、3時間後にパンチ。
それから野菜室に入れて冷蔵発酵。
翌日10時に野菜室から出して、分割、成形後2次発酵を60分。これを間違えた。。。
オーブンの発酵機能じゃなくて、室温でからっと(?)2次発酵に持ち込めば
よかった。
案の定、発酵後の生地がパンマットにべった~り。
それを予測 . . . 本文を読む
あの角食は、サンドイッチとなり、翌日の朝ごはんへ。
ハム&キュウリ&チーズ、卵とマヨ。
いつも変わりばえしない。
今度おいしいサンドイッチの開発しなくちゃ。(^・^)
今日はトースト。
ダンナが珍しく、「おいしい」とおかわり。
やはりハルユタカがうまいのかな。
こちらもうれしい。
残りは冷凍庫で明日の朝食時に登場を待ちます。
今度またハルユタカで角食を作るか、思案中です。
そろそろパン種もいい . . . 本文を読む
今日はゆうなの遠足。
昨日の夕方になって、サンドイッチのリクエスト。
大慌てでパンを作る。貧乏性が災いか。(^_^;)
中種を仕込んで、1次発酵を終えたのが、朝の6時前。
こりゃ無理だ。
仕方なく、代わりにゆうなの大好物のエビフライを揚げる。
(gnasさんのブログを最近最近参考させていただいてる。
おとついはポトフのロールキャベツバージョン。助かります。)
それと、ブロッコリー、ミニトマト . . . 本文を読む
リッチなパンが苦手な私。。。
手捏ねなので、捏ね過ぎて手首も傷めたことがある。
陶芸もしていたので、手首が痛くなったり、指先が震えたり(笑)。
なので、捏ね時間が長いリッチパンはなるべく作らないようにしていた。
でも、リッチパン、メロンパンに挑戦。
以前、ママ友に作ってといわれていたのだ。
元種は今1週間経ったものと、食パンのために起こした中種の残り(4日目)が
ある。パン種がそのまま元種に . . . 本文を読む
昨日いただいた杏のお礼に食パンを焼く。
やっぱりイギリスパンでしょ。
昨晩仕込んでおいた中種は25度で8時間発酵。ちょっと過発酵かな。
うちの食パン型は2斤なので、中種150gに対して粉が450g、水が315g、あと粉ミルク
とか砂糖、塩、バターなどをいれる。
1次発酵に8時間、2次発酵に150分。
イギリスパンは1次発酵に時間がかかったからか、思ったより釜伸びしなかった。
焼きあがりは夜 . . . 本文を読む