Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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性懲りもなく フランスパン(元種4日目)

2009-06-23 15:40:55 | パン・ホームベーカリー
今日も何を作ろうか考えて、フランスパンを作る。 フランスパンにチーズを入れたかったのだ。 昨日の午後7時に捏ねた後、3時間後にパンチ。 それから野菜室に入れて冷蔵発酵。 翌日10時に野菜室から出して、分割、成形後2次発酵を60分。これを間違えた。。。 オーブンの発酵機能じゃなくて、室温でからっと(?)2次発酵に持ち込めば よかった。 案の定、発酵後の生地がパンマットにべった~り。 それを予測 . . . 本文を読む

角食、栗の花、その後

2009-06-21 14:25:53 | パン・ホームベーカリー
あの角食は、サンドイッチとなり、翌日の朝ごはんへ。 ハム&キュウリ&チーズ、卵とマヨ。 いつも変わりばえしない。 今度おいしいサンドイッチの開発しなくちゃ。(^・^) 今日はトースト。 ダンナが珍しく、「おいしい」とおかわり。 やはりハルユタカがうまいのかな。 こちらもうれしい。 残りは冷凍庫で明日の朝食時に登場を待ちます。 今度またハルユタカで角食を作るか、思案中です。 そろそろパン種もいい . . . 本文を読む

食パン (元種14日目)とお弁当

2009-06-19 10:13:38 | パン・ホームベーカリー
今日はゆうなの遠足。 昨日の夕方になって、サンドイッチのリクエスト。 大慌てでパンを作る。貧乏性が災いか。(^_^;) 中種を仕込んで、1次発酵を終えたのが、朝の6時前。 こりゃ無理だ。 仕方なく、代わりにゆうなの大好物のエビフライを揚げる。 (gnasさんのブログを最近最近参考させていただいてる。 おとついはポトフのロールキャベツバージョン。助かります。) それと、ブロッコリー、ミニトマト . . . 本文を読む

メロンパン(元種4日目)

2009-06-14 14:49:11 | パン・ホームベーカリー
リッチなパンが苦手な私。。。 手捏ねなので、捏ね過ぎて手首も傷めたことがある。 陶芸もしていたので、手首が痛くなったり、指先が震えたり(笑)。 なので、捏ね時間が長いリッチパンはなるべく作らないようにしていた。 でも、リッチパン、メロンパンに挑戦。 以前、ママ友に作ってといわれていたのだ。 元種は今1週間経ったものと、食パンのために起こした中種の残り(4日目)が ある。パン種がそのまま元種に . . . 本文を読む

食パン(元種4日目)

2009-06-09 21:35:15 | パン・ホームベーカリー
昨日いただいた杏のお礼に食パンを焼く。 やっぱりイギリスパンでしょ。 昨晩仕込んでおいた中種は25度で8時間発酵。ちょっと過発酵かな。 うちの食パン型は2斤なので、中種150gに対して粉が450g、水が315g、あと粉ミルク とか砂糖、塩、バターなどをいれる。 1次発酵に8時間、2次発酵に150分。 イギリスパンは1次発酵に時間がかかったからか、思ったより釜伸びしなかった。 焼きあがりは夜 . . . 本文を読む